科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

索尼称戴尔电池隐患源自系统配置欠妥


http://www.sina.com.cn 2006年08月17日 15:04 南方新闻网

  戴尔回应:召回电池本身存在缺陷

  本报讯 (记者林憬文 实习生罗瑞盈)昨日,本报C06版报道了戴尔全球召回410块由索尼公司制造的锂离子电池的事件。今日,索尼中国相关负责人接受了记者的采访。该负责人向记者表示,尽管戴尔笔记本电池是由索尼提供的,但是造成电池在使用中过热甚至起火的原因是戴尔笔记本“系统配置存在问题。“在一些特定的极端条件下,由于电池芯中一些
金属粒子的存在,电池面临的过热甚至着火的风险会有所增加”,同时由于戴尔采用的快速充电方式,也是导致电池发生故障的一个原因。这位负责人表示,索尼自有品牌的VAIO笔记本也有部分型号采用该电池,但是由于索尼在安全设计上与戴尔不同,所以迄今为止,并没有发生任何事故。

  在被问及索尼向戴尔提供产品时,双方是否会做一些产品安全设计方面的测试时,这位索尼中国负责人表示,“我们会对电池的使用年限、耐热等进行检测,但是使用索尼电池的笔记本型号如此多,在供货前不可能对每一种型号进行系统配置的检测,而系统配置、充电方式等设计方面的问题导致了戴尔现在的问题。”

  对于索尼中国的上述说法,戴尔中国公关总监张飒英表示强烈抗议,她指出,“该次电池召回问题出在电池供应商身上,在两家公司联合发布的公开声明及索尼公司全球负责人接受采访时,都已经承认这一点。”“如果问题出在戴尔笔记本,那为什么召回的不是戴尔笔记本而是索尼生产的电池呢?”

  同时,根据国外媒体报道,索尼将为戴尔的这次召回行动承担大部分的费用。而美国消费产品安全委员会(CPSC)还指出,“索尼电池所引发的问题不仅仅存在于戴尔公司,使用索尼电池的其他笔记本厂商也可能需要召回。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有