科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 戴尔中国总裁麦大伟跳槽联想专题 > 正文

麦大伟离职可能与中国业绩增长速度不达预期有关


http://www.sina.com.cn 2006年08月17日 09:58 上海青年报

  传说中的“戴尔中国总裁麦大伟闪电离职投奔联想”,至少有一半已经得到了证实。戴尔公司昨日中午向外正式公布,任命刘峻岭和闵易达共同担任戴尔中国内地及香港地区总裁,并证实麦大伟已经离开戴尔公司。

  本报记者李冰心

  戴尔中国任命两新总裁

  此前,业内已有消息传出,戴尔中国总裁兼亚太区副总裁麦大伟(DavidMiller)已离职,并将加盟联想集团。而在戴尔公司昨日发布的消息中并未直接对麦大伟的去向进行说明,仅表示,两位新的领导将把互补的经验和技能带入新的职务。

  “刘峻岭是国内资深的、经验丰富的管理者,而闵易达则是戴尔独特的、以客户为中心的直接经营模式的有效执行者和领导者。”对于两位新任总裁,戴尔公司亚太及日本地区总裁史蒂夫·菲利斯如此评价:“我们在中国所取得的成绩是非常了不起的,刘峻岭和闵易达是领导我们在这个市场加速成长的理想人选。”据介绍,刘峻岭和闵易达都将向史蒂夫·菲利斯直接汇报,并成为戴尔亚太及日本地区管理团队的成员。“竞争对手毫无疑问也关注到我们的能力和成绩。”而对于遭竞争对手挖角的传闻,史蒂夫·菲利斯并未作直接回应,仅表示,“他们所采取的行动实际上也就证明了我们的业务模式和团队所拥有的优势。”

  戴尔公司此前在全球不同市场和部门曾采用过双管理架构,并获得相当成功。公司董事长迈克尔戴尔和CEO凯文·罗林斯就是相似的合作关系。

  前任总裁也曾闪电离职

  事实上,麦大伟已经不是戴尔中国首位闪电离职的公司总裁。2005年10月底,戴尔中国宣布,原总裁符标榜从原职位退休,戴尔中国公司总裁由麦大伟继续担任。今年6月,符标榜已经正式加盟神舟电脑,任神舟电脑集团总裁,执掌其商用机及全球业务。

  麦大伟的闪电离职与符标榜如出一辙,而有关两人离职的原因也似乎有很多共同点。早在后者离职之时,易观国际总裁于扬就曾指出,戴尔是一家进攻型企业,企业文化就是追求更高目标,而戴尔中国业绩虽然成长较快,但却达不到总部对中国市场的期望值,而这也很可能是麦大伟离职原因之一。

  对任何一位在戴尔中国区总裁位置上的人来说,首要任务就是让销售和利润都高速增长。凯文·罗林斯曾表示,希望到2010年公司在中国的市场份额再翻一番,达到20%左右。麦大伟于1999年在美国加入戴尔公司。在来到戴尔中国之前,麦大伟担任戴尔澳大利亚及新西兰公司副总裁及常务董事,两年半时间内,成功将业绩翻了两番,而且这两个国家市场也被总部视为把直接模式执行得比较到位的地区,因此总部也希望他能复制这种成功,和符标榜一道将中国区提速。

  然而,符标榜离职,麦大伟重蹈覆辙。戴尔将于今日发布2007财年第二季财报,麦大伟选在此时离职,很可能是为了此事负责。

  是否加盟联想成为焦点

  在戴尔正式公布麦大伟离职之前,有关“戴尔中国总裁闪电离职投奔联想”的消息已经传得沸沸扬扬。业界人士对此事议论纷纷,有人士表示,麦大伟加盟联想的可能性非常大,而且对于联想在中国及全球的业务都非常有利。

  “麦大伟加盟联想”听起来似乎具备相当可能性。从去年开始,有多位戴尔员工加盟竞争对手联想。其中,去年底戴尔悍将阿梅里奥加盟联想集团,而联想中国的大客户经理也是挖角自戴尔中国。

  然而,来自两家公司的同声否认却让麦大伟的去向更显得迷离。戴尔中国发言人表示,从未对外发布过麦大伟去向的消息,有关传言的来源也不得而知。联想集团公关总监朱光也非常肯定的告诉记者,迄今为止并未收到任何有关麦大伟将加盟联想的信息。

  符标榜离职半年之后,才正式公布加盟神舟。而麦大伟的新头衔似乎也不急于立即见诸媒体。无论如何,他的去向将成为我们继续关注的话题。

  -链接

  戴尔近年离职高管

  2005年12月21日前戴尔公司副总裁威廉·J·阿梅里奥出任联想集团全球CEO

  2006年6月7日前戴尔中国区总裁符标榜加盟神舟电脑出任集团总裁

  2006年8月16日戴尔中国总裁麦大伟被证实离职

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有