科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 戴尔中国总裁麦大伟跳槽联想专题 > 正文

传麦大伟将掌管联想印度俄罗斯业务


http://www.sina.com.cn 2006年08月17日 07:13 21世纪经济报道

  或出任联想主管印度、俄罗斯、巴西等新兴市场的高级副总裁

  本报记者 侯继勇 北京报道

  “8月下旬,阿梅里奥到中国接受记者采访时,他身边将站着一个新人——麦大伟。”8月15日晚,消息人士在电话中很肯定地告诉记者,戴尔中国区总裁兼亚太区副总裁麦大伟
将离开戴尔转投联想,并出任联想主管印度、俄罗斯、巴西等新兴市场的高级副总裁。

  联想副总裁李岚16日在接受本报采访时表示,上述区域联想确实尚无专门的高级副总裁负责。但她表示,还没有听到麦大伟加盟联想的消息。

  16日当天,戴尔中国新闻发言人张飒英确认,麦大伟已经离开戴尔,戴尔的双总裁架构仍将保留,刘峻岭和闵易达(Amit Midha)共同担任戴尔中国大陆及香港地区总裁。此前麦大伟与符标榜共同担任中国区总裁。

  戴尔第六届中国总裁

  消息人士透露:去年10月,麦大伟的搭档符标榜离开戴尔后,戴尔就在物色新的中国区总裁人选。

  刘峻岭于今年初加盟戴尔。此前,刘曾任Avaya中国区总经理、Avaya亚洲及太平洋地区的中小型企业部总经理等职,还曾担任美国奥维系统公司和朗讯科技公司亚太区的管理职务。

  而闵易达此前在戴尔已经工作长达11年,在戴尔中国则工作了两年时间。曾任戴尔中国销售总经理、戴尔公司亚太及日本地区产品市场总监,还领导过戴尔在该地区的行业联盟,他还曾任戴尔美国地区大客户部投资及战略总监。

  自1998年进入中国以来,戴尔在中国至此已经换了6任总裁。

  业内人士认为,戴尔在中国频频更换总裁,并不是戴尔在中国的业绩表现不如人意,而是戴尔对中国市场的业绩预期太高。

  7年来,戴尔在中国已经超越原IBM PC、惠普,并直追联想,其业绩堪称“优秀”。公开数据显示,2001年,戴尔在中国的市场份额仅4%左右,而且产品线比较单一;至2005年,戴尔市场份额达到9%左右,销售量是2001年的4倍,中国超越日本成为戴尔在海外的第二大市场(第一市场为英国)。

  尽管如此,麦大伟的搭档、2001年从惠普跳槽至戴尔的符标榜仍然黯然离去,与符标榜有类似遭遇的还有其前任黎修树。

  去年9月,戴尔CEO凯文·罗林斯曾表示,至2010年,戴尔在中国的目标是市场份额要达到20%左右。“面对联想在亚太区的强劲增长,这是符标榜无法完成的任务,也是麦大伟很难完成的任务。”上述消息人士说道。联想刚刚发布的第一季度财报显示,联想在大中华区的市场占有率已从33%提升至35%。

  戴尔中国高层频频变动的另一原因缘于戴尔直销模式在中国的争论。在中国中小企业用户和个人用户市场,戴尔的直接模式在中国遇到了相当尴尬的挑战,甚至默许了代理商的同时存在。今年初,戴尔在重庆开设专卖店体现了戴尔内部的分歧。

  据悉,麦大伟在独立主政中国区期间,曾建议戴尔对具体策略做出调整,如改进对销售控制不力的做法,但戴尔内部对此并不认同。

  联想新兴市场之痒

  “麦大伟加盟联想缘于老领导阿梅里奥的极力游说。”上述消息人士说。

  据了解,联想现任CEO阿梅里奥(Bill Amelio)对麦大伟有“知遇之恩”。

  2005年1月,在时任戴尔亚太区总裁阿梅里奥极力推荐下,麦大伟来到了中国,与符标榜共同担任中国区总裁,在“双总裁”架构下管理戴尔中国业务。2005年10月,符标榜离开戴尔前往中国PC公司新天下任职,麦大伟成为惟一的中国区总裁。

  麦大伟在戴尔工作时间长达7年,来中国之前负责戴尔

澳大利亚与新西兰市场。麦大伟在两年半的时间内,成功使戴尔在当地的业绩翻了两番,这两个国家市场也被戴尔总部视为把直接模式执行得最到位的地区,由此获得“悍将”之称。阿梅里奥当时希望他在中国复制这种成功。

  加盟联想后,麦大伟将出任主管联想在印度、巴西、俄罗斯等新兴市场的业务。这些区域是联想寄予厚望的区域:联想国际化将首先在上述新兴市场突围,联想近期的业绩增长也将来自这些区域。

  IDC亚太区副总裁霍锦洁16日接受本报记者采访时表示:由于软件业的带动,印度会成为增长最快的PC市场,联想希望在印度获得增长。她认为,在中国、印度这样的新兴市场,重视代理渠道的模式才能获得成功。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有