科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 戴尔中国总裁麦大伟跳槽联想专题 > 正文

麦大伟离职 戴尔中国痛中谋变


http://www.sina.com.cn 2006年08月17日 04:38 第一财经日报

  本报记者 王如晨 发自上海

  昨日,戴尔宣布,上任不到一年的中国区总裁麦大伟已经离职,两名新任总裁刘峻岭与闵易达将共同担任戴尔中国内地及香港地区总裁,继续维持了双位一体管理模式。

  “许多迹象显示出,戴尔(中国)正在痛中谋变。”赛迪顾问PC业高级分析师陈林对《
第一财经日报》说。

  陈林认为,戴尔(中国)在市场份额、品牌影响、客户满意度等许多层面,却也无法与其全球第一PC品牌相匹配。戴尔北京高级企划经理沈涛似乎不同意这一说法。她强调说,戴尔全球市场占有率目前依然高居第一名,而在中国或整个亚太市场,均为第三名。

  但IDC统计数据显示,第一与第三之间的差距非常大。戴尔在中国最大的竞争对手——联想公司市场占有率高达35%,约为戴尔(中国)的3.1倍。

  戴尔最大的困境在于,其直销模式在中国市场面临着水土不服、或至少本土化不力的考验。“戴尔在几大PC品牌中遭受的投诉率比较高,我倒觉得,戴尔(中国)在客户服务、危机公关方面做得太不够,它老带着那种老大的样子。”一位不愿透露姓名的PC渠道人士说。

  陈林表示,尽管戴尔遭遇了各种困顿,但戴尔是个有积淀的跨国企业,有很多自补功能。

  戴尔官方强调,新总裁之一刘峻岭来自河北,虽然年初才加入戴尔,但已与全球核心领导紧密共事多月,为领军中国业务做了充分准备。而闵易达则在戴尔拥有11年以上的资深阅历,曾任戴尔(中国)销售总经理。

  陈林认为,任命熟悉本土市场的领军人将有助于戴尔实现本土化突破。

  戴尔(中国)确实正在变革它的直销。前周,它在重庆设立了首家体验中心,第一次在中国以门店形式补充了它的直销模式。而上述渠道人士也多次对本报透露,戴尔(中国)早有多家分销商,前不久,北京成舟万象公司一位人士则直接对记者说,它们目前是戴尔“

钻石级代理商”。

  相关报道:

  传麦大伟将掌管联想印度俄罗斯业务

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有