科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 神州数码创新大会专题 > 正文

图文:国家科协主席周光召演讲


http://www.sina.com.cn 2006年08月16日 22:04 新浪科技
科技时代_图文:国家科协主席周光召演讲
图为:第九届全国人大常委会副委员长、国家科协主席周光召演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  8月16日上午,首届数字中国创新年会在京召开。首日,由科技日报和神州数码共同主办的创新趋势论坛召开,第九届全国人大常委会副委员长、国家科协主席周光召、国家科技部副部长刘燕华、国家税务总局副局长许善达、北京市委常委朱善璐、共青团中央书记处书记贺军科等莅临大会剪彩并致辞。

  图为:第九届全国人大常委会副委员长、国家科协主席周光召演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  周光召:各位同志,早上好,今天我非常高兴来参加这样一个数字中国 创新年会,刚才听了社长和神州数码总裁郭为同志的讲话,我也感觉到非常高兴,确实在最近这几年来,中国有一批高新技术产业,也还有一批大的传统产业,经过了多方面的努力,在科技和其他方面的创新上都做出了很杰出的成绩,为我们国家提高国际竞争力做出了自己的贡献。今天到会领导很多、各方面专家都很多,我想在这里可以他们会讲国家政策、企业创新经验,会讲的非常之好,这方面我不想再多讲什么,我就想讲两点自己的一些体会。

  第一点,刚才郭为在最后这张图片中已经讲到了,世界是平的,因为信息和网络的普及,不仅在信息技术方面,在很多方面,全球化的竞争是不可避免的。而且一定是越来越激烈,现在不仅我们国家企业感受到国际竞争的压力,世界其他企业也同样感受到这个压力。而且在科技发展迅速的情况下,竞争也变得越来越激烈,所以每年财富

500强排名起落都非常大。很多国家,包括我们国家在内都在强调要加强国家的竞争能力,这两年美国也提出美国国家创新议程,我的印象今年布什也讲了这方面的意见。

  究竟我们怎么样理解创新,在世界上OECD国家写的一篇文章里曾经提到创新的定义。是运用知识来取得经济和社会发展的过程。我想它这个定义中有两点是基本的,一个是这个创新必须要利用知识,而且要运用现代发展出来的这些知识。第二,创新必须要做出经济和社会效益。如果没有这方面效益就不能叫做创新,我在这里重复他这个定义的意思就是说,希望对创新有一个了解,并不是发表一文章,包括SDI??收录的文章或者是申请一个专利就算是完成了创新。如果发表的文章根本没有人看、专利没有人买,这样的并没有产生任何经济和社会效益,这样是不能叫做创新的,所以现在很多评价标准应该在新的考虑下加以重新研究。仅只用SDI的排名或者是专利数的大小来评判一个研究机构、一个学校,甚至一个企业对社会所做出的贡献是不够的,它是可以参加的一个指标,但是绝对不是充足的条件。这是一。

  第二方面,社会效益中平常我们只讲经济效益,这上面提出来社会效益,我想现在应该按照科学发展观的要求,了解的更全面一点,我们所做的创新应该有利于资源的节约、环境的保护,实现可持续发展,应该提高全民的生活水平,增加就业机会,减少地区差距,同时应该符合社会的伦理和道德标准,现在有很多所谓新的东西并不符合这些标准。只是强调在市场上能够取得多少效益。我想这样的创新也是不全面的。尤其是很多做的越来越大的企业应该更加有社会责任感,应该真正从科学发展观出发,来安排从事自己的工作。应该具有功德心,对很多方面出现的弄虚作假、危害人民生命健康的产品,把还没有研究清楚的技术夸大,而且把它变成产品,这些都是不符合标准的。我想中国如果真正想在世界上取得自己的地位必须一开始要为自己树立一个高标准,要成为创新型的国家,每一个单位无论是研究所、学校、企业都应该成为创新型的单位,而创新必须要有一个标准,这个标准不仅是经济的标准,而应该是一个全面的标准,这是我想讲的一点。

  第二点我想讲的体会,如果真正要想使得我们的创新成果产生社会和经济效益,就必须从最源头,从基础研究一直到市场,甚至于到消费、到服务,到最后观察顾客、社会所产生的后果,这是一个很长的链条。我们在一个大的创新项目中,必须要有一主导的力量,它能够对全过程从源头一直到市场,到消费后果都有所认识、有所了解,能够掌握。这里最关键的主要力量是企业。刚才郭为有政府、研究机构、学校、企业,当然政府要发挥政府的作用,从政策上、体制上要来创造一个创新的环境。一个法规能够使得创新活动按照一定的标准和规范来进行。而研究所和学校基本上是在上游(基础研究,包括部分的应用研究阶段),有些创新成果本身是纯粹的基础研究,它能够提高人认识世界的水准,也是有很重要的意义的。

  但是我下面要讲的是对于社会,尤其是在比较短的时间内(五年到十年之内)要解决发展、提高

竞争力重大问题这些项目,由谁来牵头?我想应该是企业,应该是一批现代的企业家。这些企业家不仅要了解市场,了解顾客的需要,而且还要了解科研的发展,了解政府的政策,要在整个链条的每个环节都要加以了解、加以掌握,能把这些环节串联起来,成为一个有机的体系。

  过去我们一直希望科研成果能够很快地转化,但是并不是完全成功。中国没有一支高水准的现代企业家的队伍,不仅能够了解整个链条各个环节的情况,它的价值,同时能够组织这些力量实现,同时这些现代企业家应该具有高度的社会责任心、高度的道德观念。什么时候中国培养出来这样一批现代的企业家,中国就能够真正成为一个名副其实的创新型国家。今天在座的有很多企业家,我希望你们能够在未来的十五年中把自己培养成为引导中国历史前进的、能够真正在世界舞台上发挥重大作用的现代的企业家,我祝大家成功!谢谢!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有