科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

二季NAND闪存价格下降 iSuppli调低增长预期


http://www.sina.com.cn 2006年08月16日 17:41 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据市场调研机构iSuppli公司调查数据显示,今年第二季度NAND闪存芯片受到了价格下降的打压,但NOR闪存和DRAM 储存芯片的需求却表现出强劲的增长,调研公司调低了今年NAND闪存芯片销售收入的增长预期。

  调研公司称,今年第二季度储存芯片出现了“角色转换”的现象,NAND闪存芯片的销售订单比第一季度下降了15.7%,NOR闪存芯片和DRAM储存芯片的销售订单分别增长了6%和16%。今年第二季度NAND闪存芯片的价格下降了33%超过了调研公司的预期,全球的销售收入从第一季度的32.4亿美元下降为27亿美元,调研公司先前预期NAND闪存芯片价格下降的幅度为20%。

  调研公司表示,尽管今年第二季度储存容量为MB以上的 NAND闪存芯片的发货量符合调研公司的预期比第一季度增长了25%,但这一增长幅度不足以弥补它的平均销售价格下降造成的销售收入减少。今年全球每MB储存容量 NAND闪存芯片的平均销售价格同比下降了60%,超过了调研公司先前下降53%的预期。调研公司主任兼首席分析师说:“市场供过于求导致NAND闪存芯片价格大幅度下降,芯片制造商更快的转换产品超过了需求的增长。但NAND闪存芯片市场并非都是不利的新闻,与去年同期相比, NAND闪存芯片的销售收入增长了21%。”

  调研公司指出,今年第二季度在全球NAND闪存芯片市场,韩国现代

半导体公司是唯一实现销售收入连续增长的储存芯片制造商,它的销售收入增长了5%达到5.05亿美元。它的市场份额从第一季度的14.8%增长到18.5%。三星电子公司和日本东芝公司保持为全球最高的储存芯片提供商,它们的市场份额分别为46.4%和24.7%。

  作者:安迪

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有