科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

数码锂电池真假大血拼 难以识别的真货假货


http://www.sina.com.cn 2006年08月16日 17:09 赛迪网

  【赛迪网讯】随着数码相机的日益普及,与之配套的电池也开始大量的涌入市场,与国内品牌的电池相比,同等容量的电池,因为品牌的不同,价格差别在200-500元不等,价格高昂的原装电池使造假者对其青睐有加,如此高的利润让许多的人开始铤而走险,在低劣的假冒产品上做起了文章,电池市场也由此变的混乱。

  一个真实的情况是,有90%的所谓原装电池是有国内的企业代工生产的。也就是说,所谓的原装电池,只不过是在中国生产之后,贴上了某个知名品牌的牌子而已。加上造假者的高水平造假的几可乱真,从表面上很难发觉哪一个是真那一个是假,对于中国的消费者来说,买一块原装电池真的是要费劲心思,与销售商家斗智斗力。

  被忽略的国内品牌

  买一块电池真的就这么难吗?除了原装电池以外,难道我们就没有其他的选择了吗?其实,部分细心的消费者已经发现,国内品牌的数码电池产品早已经在各个商场和店铺销售了。只不过多数的消费者只看到了原装电池而忽略掉了国产电池而已。

  从一些消费者对国产品牌电池产品的体现来看,国产品牌电池的使用效果并不比原装电池的效果差。而且从原装电池的国产化比率来看,技术上已经不是保证产品品质的障碍。那么,是什么导致了多数的消费者对国产品牌的不感冒呢?

  藏在深巷难出名

  首先是

数码相机厂商的宣传,为了保证得到更多的利润,多数的数码相机厂商在宣传的时候,都会鼓励消费者使用品牌配套的原装电池。而目前数码相机市场依旧是几个国外品牌占据了90%以上的市场分额。盲目的崇拜心理也导致了部分消费者喜欢选择原装电池。

  其次,就是国内的电池企业做代工的居多,即使有注重自有品牌建设的,也因为缺乏有效的宣传,而不被消费者所了解和认识,例如在国内最早就介入电池代工生产的盈基实业的 “国际通”系列数码相机锂电池,知己集团的 “知己电”锂电池等等,这些大型的电池制造企业,都拥有先进的生产技术和严格的品质控制,在容量和使用效果上完全可以和原装电池媲美。但是经销商的盲从和高昂的市场准入广告费用让这些厂商只有 “望洋兴叹”.

  迟到的觉醒

  可喜的是,我们的国产厂商已经开始意识到品牌宣传的重要性,例如上月笔者出差到北京,西安,济南和广州这几个国内IT商贸相对发达的城市了解,在主要的IT卖场中笔者都看到了国际通的数码电池形象店,在终端投放上如此大施手笔是我们在以往很难看到的事情,从一个侧面讲也反应了国内厂家在终端市场的广告宣传上开始觉醒.笔者借机采访了国际通的全国营运总监陈骏初先生,陈向笔者表示:目前的国际通集团正在通过对渠道布局的调整来提升品牌形象,同时通过对市场渠道的扁平化管理,力求为消费者提供更加周到的产品购买及售后服务。

  当然其他的厂商也都在暗自的行动。我们有理由相信,通过厂商的共同努力,我们的消费者一定会认识到国内电池厂商的强大实力,这样的时刻,已经不在遥远。(n101)

  作者:佚名

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有