跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

戴尔召回410万笔记本电池

http://www.sina.com.cn  2006年08月16日 16:26  南方新闻网

  这些索尼制造的电池多次发生起火、爆炸事故,造成史上最大规模电子产品召回

  戴尔建议:

  登录www.dellbatteryprogram.com网站,查明自己的笔记本电脑电池是否在召回之列。

  如果是被召回产品,立即停止使用将被召回的电池,转而使用交流电源,直到新电池到达。

  本报综合报道 14日,戴尔公司宣布,要在全球范围内召回410万台笔记本电脑的电池,因为这些电池会着火。这是戴尔历史上最大规模的一次召回事件。美国消费产品安全委员会称,这将是历史上最大规模的电子产品召回。

  短路、过热、起火

  世界上最大的PC生产商戴尔公司表示,那些锂电池都是索尼公司制造的,然后装进戴尔笔记本卖出去。这批笔记本电脑的售出时间为2004年4月1日到今年7月18日。

  戴尔此次大规模召回行动所涉及的笔记本电脑主要包括Latitude、Inspiron、XPS、Precision等系列产品。

  410万问题笔记本中,270万在美国销售,140万销售到了包括中国在内的世界其他市场。

  戴尔公司发言人艾拉·威廉斯说,短路可能引起上述电池过热,电池过热可能导致冒烟或起火。总部设在华盛顿的美国消费产品安全委员会说,戴尔迄今已收到6份有关笔记本电脑电池过热的报告,这些报告来自美国、日本和新加坡,有些电池起火后烧到了电脑桌或其他物件。不过,迄今还未收到有人因此受伤的报告。

  威廉斯说,虽然这种情况发生的几率极低,但为安全起见,戴尔决定立即实施召回。戴尔专门开设网站www.dellbatteryprogram.com,详细列出召回所涉及的各批次笔记本电脑的型号及详细销售信息,并指导消费者如何到指定地点更换电池。

  电池曾炸了一台卡车

  美国消费产品安全委员会称,这将是历史上最大规模的电子产品召回。此前最大规模的一次召回是2004年10月,日本京瓷召回100万手机锂电池。

  近来,多起笔记本电脑起火报告困扰着戴尔公司。6月,在日本大阪发生了戴尔笔记本在会场起火爆炸事件。7月,在美国伊利诺伊州,消防员接到报警电话,戴尔笔记本引燃了一个公司的桌子。

  也是7月,在美国内华达州,一台放在卡车驾驶室里的戴尔笔记本电脑起火,点燃了司机杂物箱,然后就是汽车油箱。那辆卡车爆炸了。“笔记本着起来几分钟,我们就不得不跳出车外,真是怕给炸死了。”笔记本和卡车的主人托马斯·福区伦说。

  新电池还是索尼的

  戴尔指称,问题就在于这些索尼制造的电池存在一个安全缺陷。

  戴尔笔记本电脑电池出现问题已经不止一次。2001年戴尔召回28.4万块笔记本电脑电池,去年12月又宣布召回2.2万块电池。

  戴尔建议,在更换新电池之前,请戴尔用户立即将召回之列的电池取出,转而使用交流电源。据悉,更换的新电池大部分都仍然是索尼生产的。

  苹果电脑公司发言人说,他们正在调查是否有同样的电池被用到了苹果笔记本中。惠普公司则表示不会受到影响,他们的电池没有问题。联想公司发言人称,联想笔记本的电池与戴尔使用的设计不同。这几家公司的产品都有使用索尼电池。

  (新华 王风)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有