科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 戴尔中国总裁麦大伟跳槽联想专题 > 正文

戴尔承认在华营销失误


http://www.sina.com.cn 2006年08月16日 14:26 新闻晚报

  在去年Sony陷入“相机门”之后事隔还不到一年,又有世界上最大的电脑厂商戴尔在中国陷入“换芯门”,诚信成为困扰这些跨国品牌的严重问题。近日,因出售的笔记本芯片与广告不符,美国个人电脑制造商戴尔公司成了被告。昨日,有消息称,戴尔愿意接受用户的全款退货要求,以解决这桩“芯片”调包案。

  戴尔的新闻发言人杰斯·布莱克本把这次事故归为公司的“营销失误”。在戴尔的
营销材料中,部分用户获得的部分信息已经不再适用于特定的电脑型号。布莱克本承认这是公司的一次失误。他同时表示,公司已经与用户进行了接触,公司将和用户一起解决这桩诉讼,并愿意为用户办理全额退款。

  事件回放

  6月23日,一位购买戴尔

笔记本电脑的用户在升级电脑时发现,笔记本采用的是Intel酷睿T2300E处理器,并非订购时订单上标明的Intel酷睿T2300处理器。

  这名用户通过互联网公布了自己的发现结果后,全国众多网友对自己新近购买的戴尔笔记本电脑进行检查。经过检查发现,戴尔InspironTM640m、InspironTM6400等涉及T2300处理器的多个型号笔记本全部是T2300E。而T2300E与T2300相比,不支持虚拟技术,且有关报价显示相差32美元。

  到目前为止,戴尔没有公布受到影响的笔记本电脑数量以及影响到的用户总人数。在笔记本论坛“本友会”中,有全国各地的约500名网友具实名反映,自己的戴尔电脑在不知情的情况下被换了芯。

  而戴尔公司曾就“换芯门”事件进行说明,表示工作疏忽,但强调酷睿T2300处理器和酷睿T2300E处理器的笔记本对消费者来说无本质区别,因此戴尔不会考虑对消费者进行价格补偿,但会在相关资料中进行更改。此后,戴尔又表示,消费者可以选择退货。

  消费者愤起

维权

  8月9日,北京、上海、深圳等地的19名戴尔用户在戴尔公司注册地厦门集体起诉戴尔商业欺诈,把戴尔告上了法庭。这些用户称,他们购买的戴尔电脑芯片型号与广告不符,戴尔出售的英特尔芯片比广告中的芯片功能要少。

  而就在一个月前,上海也发生了起诉戴尔的事件。而起诉的原因如出一辙。6月16日,一上海用户以电话传真方式订购了一台戴尔ipiron6400笔记本电脑。6月22日收到产品后检测发现芯片为英特尔T2300E,不是订单上的酷睿T2300。英特尔公司表示,酷睿T2300带虚拟技术,酷睿T2300E不带虚拟技术,但E是可选项,可加可不加。

  这名上海用户认为,买卖双方对笔记本的主要配置有明确约定,但戴尔提供的产品与约定不符,这一行为构成了商业欺诈,戴尔应该对此负责。中消协已经接到多起消费者对戴尔的投诉。

  “假芯”不止戴尔一家

  在戴尔“换芯”被曝光后,有业内人士给消费者一记重棒———戴尔也很可能不是第一家调包芯片的电脑制造商。据悉,英特尔已停产支持虚拟技术的酷睿T2300芯片,而用酷睿T2300E来替代。而英特尔目前是全球最大的芯片供应商,所以,这次涉及的电脑制造商很可能不止戴尔一家。

  在普通消费者使用过程中,由于酷睿T2300E芯片与酷睿T2300芯片并不会出现不同的表现,即使厂商调包,粗心的消费者也无法分辨。所以,“换芯”事件牵涉的对象很可能远不止戴尔。

  戴尔祸不单行

  在中国,戴尔是仅次于中国联想的第二大个人电脑提供商。此次“换芯门”事件已直接影响到戴尔的公司形象。

  而困扰戴尔的还不止“换芯门”事件,最近两三个月以来,戴尔笔记本相继曝出四起着火事件。对于部分起火事件,戴尔称主要是由于锂离子电池所致,但起火的真正原因尚未查明。据可靠消息称,戴尔将于近日再次召回大批量存在潜在安全隐患的笔记本电池。目前,具体的召回数量尚无法确定,但预计该数字会很大。

  这些事情都让这个跨国品牌备受质疑。

  笔者点评

  既然在使用上感觉不出来,“换芯”事件带来的影响可以说可大可小。往小了说,既然已经全额退款,大多数消费者可能不再计较。可是往大了说,一旦人们发现“包”得严严实实的笔记本里和说明书上说的并不是一回事,那人们以后还能相信什么呢?又有多少是消费者还没有发现的“黑点”呢?这不是一句简单的“营销失误”就能给予解释的。诚信,无小事。

  随着中国消费者维权意识的不断觉醒,中国市场已经不是“外国月亮就是圆”的黄金宝地,在中国翻船的国际大品牌已经接二连三,千万别拿自己的诚信开玩笑,对不起自己那块辛辛苦苦树立起来的金字招牌。

  作者:□文 丁昕芳

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有