不支持Flash

反病毒专家被指身心遭摧残 新技术陷夭折绝境

http://www.sina.com.cn 2006年08月16日 09:38  中华工商时报

  本报记者 张志勇

  防毒软件遭受种种阻挠无法上市无辜蒙受800万经济损失

  原瑞星杀毒软件的原设计者与发明人刘旭怎么也没想到,一项实现世界反病毒核心技术重大突破的原始创新成果——微点主动防御软件,研制成功一年多来,遭受着令人难以理解的厄运,受到种种阻挠,产品至今迟迟无法上市。领导这项技术创新的著名反病毒专家刘旭,身心备受摧残。作为承担产品研发的北京东方微点信息技术有限责任公司是一家民营高科技企业,无辜蒙受800多万元的直接经济损失,产品面临夭折的绝境。

  15日,刘旭在他自己的办公室里接受本报记者独家专访时说:如果微点主动防御软件还上不了市的话,公司已无法挺下去了。

  起因

  去年8月,由我国计算机反病毒领域领军人物刘旭和他的技术团队组织研发的微点主动防御软件,成功实现单机版主动防御计算机未知病毒作业,成为由中国科技人员自主创新的世界上首次出现的从根本上防止计算机病毒的软件产品,这一重大科研成果得到多方的广泛关注。当时国内一些主要媒体都给予了报道,《科技日报》在一版头条刊发了新华社记者采写的消息,称“微点主动防御计算机病毒技术为世界首创”,国家相关部门也作出鉴定。这一重大科研成果,被专家称为防计算机病毒的一场伟大革命,但同时也是对过去杀毒软件的颠覆。

  曾任国家863反病毒专家、瑞星杀毒软件的原设计者与发明人刘旭,从事反病毒技术研究已超过15年,是我国第一个发现并解决CIH病毒的专家。他创办的北京东方微点公司被有关部门批准为高新技术民营企业。2005年,刘旭自筹资金1000万元,将自己的住房抵押贷款投入产品的研发,带领科研人员,成功研制了国际上首套全新技术的主动防御软件,同时申请了6项国家专利。

  记者在采访中了解到,我国权威技术机构在进行系列攻防测试后认为,“微点主动防御软件的研发成功,对提升我国信息安全的防护能力有着重要意义,建议有关部门给予高度重视和支持”。很快微点主动防御软件在一些部门全面安装使用后,发挥出很好安全防护作用。

  然而正是这样一项创新成果,却在长达一年多的时间里,无法上市。其缘由就是这一自主创新的重大科研成果,将对过去的杀毒软件产品是颠覆性“重创”。用刘旭自己的话来说,“我不怕否定自己过去的产品,但市场和一些杀毒软件公司却怕我的新产品上市”。

  麻烦

  防病毒软件产品需要有销售许可证才能进入市场。2005年6月21日,刘旭遵照有关部门的要求进行了备案申请,而厄运恰恰从此开始。有关部门先是以“反病毒公司资质调查”、“未采取安全技术防范措施”为由,频繁传唤包括刘旭在内的公司管理、研发人员,并扣押了研发部门及财务部门计算机数十台。更令人费解的是,存有微点主动防御软件方案设计、源程序等核心机密的计算机被送到了竞争对手———某杀毒软件公司。

  同时,有关部门给刘旭“指明”两条路,“一是把公司卖给‘有实力、有背景的公司’,二是不要在北京设立公司,搬回(原籍)

福建。”

  进而有关部门以涉嫌“故意制造、传播计算机病毒”为由,将负责后勤保障的公司副总经理田亚葵拘捕,而指控田亚葵主动传播的所谓4种病毒(“W32.Spybot.worm”、“W32.Sobig.E@mm”、“Download.Trojan”、“Downloader.Trojan”)根本不可能主动传播。

  据刘旭介绍,从2005年6月21日递交备案申请以来,微点公司多次要求有关部门给予“备案证明”。有关部门不仅不给,而且还发函要求国家防病毒产品检测机构对微点产品不予检测,致使产品无法获取销售许可证,至今无法上市。刘旭个人不得不一面上访、举报,寻求正义支持,一面向亲友筹借资金以维持团队生存、公司运营。

  据了解,一年多来,微点主动防御软件得到了有关院士、有关专家的肯定与支持。原863信息安全技术发展战略研究专家组成员、国信办电子政务信息安全体系研究专家组副组长陈拂晓,专门致函有关部门领导,“面对关系到国家重大利益的科技成果濒临夭折,有着自主创新能力的科技英才有可能遭到不测,我无法保持沉默”,并专程到有关部门反映情况。对刘旭以及东方微点的遭遇,全国工商联也表示出同情,并专门过问此事。

  命运

  随着国家信息化战略的进一步实施,信息安全的重要性越来越突出。作为信息安全核心内容之一的反病毒领域,如何跳出传统的思维局限,更好地贯彻“积极防御,综合防范”的重要方针,实现主动防御技术的重大突破,是反病毒领域的重大课题。刘旭率先提出了滞后杀毒难担网络防御重任,杀毒软件亟待克服滞后杀毒重大缺陷,应尽快研制主动防御型产品的学术观点,并指出“病毒主动防御技术”已成为反病毒软件发展趋势和全球反病毒厂商新的竞争焦点,我国应尽快研制程序行为自动监控、程序行为自动分析、程序行为自动诊断的主动防御产品。

  记者采访时了解到,令刘旭不解的是,去年9月21日在有关部门召开的听证会,到至今没有任何结果,相关部门和专家的意见,有关部门也视而不见。

  7月28日,在有关部门和领导的多次督促下,被有关部门以涉嫌“故意制造、传播计算机病毒”为由拘捕的该公司副总经理田亚葵放出。

  在经历创新成果被封杀一年多的厄运后,刘旭依然坚持不肯将自己的成果卖给国外厂商。他对记者说,“微点主动防御软件已到了生死存亡的关口,公司资金难以为继,我本人也身心憔悴,究竟谁来保护自主创新?”

    相关报道:

    网络行业协会:刘旭坐阵朝华安博士为假新闻

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash