科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 戴尔中国总裁麦大伟跳槽联想专题 > 正文

戴尔全球召回410万块电池 涉及28款笔记本电脑


http://www.sina.com.cn 2006年08月16日 04:49 北京晨报

  晨报讯 (记者 张黎明) 戴尔公司昨天宣布在全球召回约410万块装在笔记本电脑上的电池,这是消费电子产品领域迄今为止最大规模的召回行动,在宣布召回之前,这些笔记本当中甚至曾出现让用户惊慌的“着火”现象。

  在最近两三个月以来,戴尔笔记本爆出的着火事件已经四起,虽然这些事件还没有一起是在国内发生,但喷溅的火苗和燃烧的

  口兹口兹声足以让用户担心:乖巧听话的笔记本电脑,高科技的象征,怎么会突然起火。

  对于部分起火事件,戴尔此前曾经表示主要是由于锂离子电池所致,但起火的真正原因尚未查明。但昨天的召回显然表明问题出在电池上,“这些电池有可能出现过热,产生潜在的起火危险”,戴尔的声明说。

  据戴尔公司表示,这批电池的销售日期为2004年4月1日至2006年7月18日。其间,戴尔曾将这批电池与戴尔

笔记本电脑一同销售,或作为替换部件提供给客户,也曾在戴尔网站上单独出售。

  记者了解到,安装这些问题电池的笔记本包括Latitude D410、Precision M20、XPS M1710等共28款之多,其中一些已经停产。而戴尔单独销售的电池产品上都同时标有“Dell”和“Made in Japan”或“Made in China”等字样。

  戴尔中国相关负责人表示,目前,还无法预测有多少中国用户被牵涉其中,因为有些用户购买年限已久,除了等待戴尔公司的通知之外,也希望用户能主动“报名”,要求更换电池。

  现在,用户凭借原有的电池和相关凭证可以换回一块新的电池。据介绍,每块电池都带有一个白色标签,上面印有电池的识别码。用户可以通过向戴尔网站或销售电话提供标识码,来确定电池是否在召回之列。而在收到替换电池之前,由于存在对电池安全的担心,用户最好是通过外接电源使用笔记本电脑。

  新闻链接

  -6月22日.来自英国INQUIRER网站的消息称,该网站的一位读者参加了在日本举办的一次会议,在会议中一台戴尔笔记本电脑突然爆炸起火。

  -7月25日,一部戴尔笔记本在美国一座办公楼内起火。致使办公室内烟雾缭绕,还惊动了消防人员。

  -7月30日,一位新加坡用户首次公开,他的戴尔笔记本也于去年11月被烧毁。

  -8月3日,又有消息称,戴尔笔记本曾于今年7月13日烧毁过一辆卡车

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有