科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

视频网站忐忑面对广电新规 小网站受冲击更大


http://www.sina.com.cn 2006年08月16日 04:20 第一财经日报

  业内人士认为,该法规出台日期可能会在10月份左右

  很多获得巨额风险投资的视频分发企业具有同样的能力保证内容的合法性

  本报记者 陆悦 发自北京

  “肯定有影响,尤其在制作权和播出权的管理上。”一家网络视音频内容分发公司的负责人告诉《第一财经日报》。该网站拥有上千万的浏览用户,每天同时在线人数超过几十万人,对于广电总局即将发布网络视音频管理规定的消息,该负责人特别关注。

  或将10月出台

  对于即将发布的网络视音频管理规定,广电总局负责该法规制定的社管司没有接受记者的采访。但业内人士认为,该法规出台日期可能会在10月份左右。受其影响,预计很多小的视频网站都将被迫关闭或者转业。

  为进一步加强对网络视音频内容的监管,广电总局已经建立了比较先进的信息网络视听节目监管中心,还在按规划建立北京、上海、广东三个信息网络视听节目监管分中心,并和各个省市的技术监管系统联合,以形成及时有效的监管体系。

  广电总局2004年7月颁发的第39号令(《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》)规定,在互联网上传播的,利用一切视音频摄制设备“拍摄、录制的,由可连续运动的图像或可连续收听的声音组成的视音频节目”,均属广电总局监管范围之列。

  视频网站强烈关注

  另一家主要的视频网站公关总监也表示了对于上述新规出台的关注,该网站主要提供规范的和具有版权的视频内容,但对于尚未明朗的法规,他告诉记者目前很难判断对他们的影响。“新的法规肯定对小的视频网站产生冲击,但对我们的影响现在并不好说。”

  还有一家北京地区的视频分发网站,其运营总监告诉记者,他们正在与广电总局接触,期望未来广电总局能够进行有序的引导,对于广电总局将授予已上市互联网公司的视频播放权这一说法,该人士显然并不认可,他认为规则尚未出台,按照上市、非上市标准划分企业并不科学,很多获得巨额风险投资的视频分发企业具有同样的能力保证内容的合法性。

  不久前,因为恶搞《无极》引发“馒头血案”的胡戈也引起了广电总局的高度重视,他因为在互联网上发布DV短片《鸟笼山剿匪记》引发各方面的讨论,其焦点之一就是该内容是否违法,互联网视频的违规现象也凸显出来。对于恶搞视频内容,上述多家企业都表示目前正加强清理,控制相关内容的传播。

  尽管传言中的新法规版本对大型门户网站限制较少,但门户企业的相关业务负责人同样表达了对于该法规的关注,他们也希望能够更多了解该法规的细节。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约31,400,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有