科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 数字电视地面传输标准酝酿出台专题 > 正文

广电总局官员称地面传输标准肯定是融合标准


http://www.sina.com.cn 2006年08月16日 00:22 新浪科技

  新浪科技讯 8月15日,国家广电总局科技司副司长王联在做客新浪聊天时首次证实了业界的猜测:备受关注的中国数字电视地面传输标准融合方案将是融合方案,并且融合的方案跟原来所谓的清华和交大或者是谁的标准已经有非常大的不同了;同时,对于AVS这一国产音视频标准,他也表示这是一个质量非常高的标准。

  今年无论如何要出台地面传输标准

  关于中国数字电视地面传输标准融合方案,此前传将于7月或8月公布,但至今未见结果。对此,王联未透露最新的时间表,他只是说,按照国家的部署,今年这个标准无论如何是要出台的。前段时间广电标准化委员会接受了国标委的委托,在对地面数字电视方案进行测试,测试的工作现在已经接近尾声了,可能最后要等结果出来以后。

  另外,曾有传闻称,即将出台的数字电视地面传输标准融合方案中,清华大学的DMB-T标准被确定为唯一的数字电视地面传输标准,这样的话,上海交大的ADTB-T和广播科学研究院(下称广科院)的TiMi这两个标准基本破产。但是,后来又传确定的方案吸取了交大方案和清华方案的技术优势。

  对此,王联表示,“我们现在谈的都是融合标准,没有说谁家的标准。因为融合的方案跟原来所谓的清华和交大或者是谁的标准已经有非常大的不同了。因为标准本身就是不断完善、融合的过程,所以我们现在谈的是融合方案”。

  认为AVS质量很高

  对于目前业界瞩目的音、视频编解码标准,王联说,这个标准目前广泛应用的还是国际上统一的MPEG-2标准,H.264、AVS都还在实验过程当中,可能H.264相对比AVS成熟一些,但是AVS从我们最近的测试情况来看,应该说质量也是相当高的,技术水平也并不低。

  他说,所以,目前我们新的应用所需要等待的是技术的成熟,因为技术成熟,从实验室的算法到工程化、可应用的产品,有一个开发期,我们可能等的是这个周期。这样的话,可能像AVS这样国内的技术会逐渐走向应用。

  数字电视整体转换进入高速发展期

  王联同时透露了数字电视转换方面的进展。他说,从前年开始应该还处于启动期,去年是一个推广期,应该说到今年是进入到高速发展期。

  王联表示,因为整体转换工作相当复杂,而且需要大量的,不论是在管理体制、管理模式、资金和整个转换模式上,需要单位结合各地的情况,要单独设计,所以这个准备期应该说还是花了相当的时间。经过过去两年的探索,应该说大家已经找到了各自有线电视网络整体转换的模式和方法。所以,今年从具体的表现来看,比过去两年有多的多的城市,有更多的城市已经进入整体转换这个工作中,都已经启动整体转换。

    相关报道:

    广电人士否认数字电视地面传输标准花落清华

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约684,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有