不支持Flash

中国学生获微软创新杯界面设计项目全球比赛亚军

http://www.sina.com.cn 2006年08月15日 15:49  新浪科技

  新浪科技讯 微软公司日前在印度德里举办2006年度微软“创新杯”全球总决赛,决出了最终的优胜者。来自中国北京工业大学的学生王国京和桑英硕荣获了“界面设计”项目的全球第二名。 

  每年的微软“创新杯”赛事都会有不同的主题,今年的主题是“科技引领人们过上更健康的生活”。全球共有来自100多个国家逾6万5千名学生参加了这次比赛,使得这项赛事成为世界上针对大学生涵盖范围最广和项目最全的比赛。

  比尔•盖茨表示:“这些参赛方案展示了软件在解决实际问题方面的力量。这些学生在他们的项目中所达到的技术创新水平之高给我留下了深刻的印象。今年参加创新杯的所有学生都抱有改善人们生活的责任感,这相当振奋人心。他们代表了下一代商业和技术的领导者,他们的创意和激情能够让我们乐观面对未来。”

  大赛首先从65,000多名参赛学生中选拔出决赛选手,再经过一个星期的激烈决赛而产生出最后优胜者。通过筛选,共有来自72个团队、代表42个不同国家的181名学生参加了此次创新杯的全球总决赛。决赛共分为六个不同项目:软件设计、界面设计、逻辑算法、IT、游戏和短片制作。比赛要求这些学生团队在各自的参赛项目中应对和处理与多媒体和技术相关的一系列挑战。  

  优胜者名单于印度德里时间8月11日下午3点在创新杯盛大的颁奖典礼上公布。中国学生在这次比赛中表现出色。他们分别在软件设计和游戏项目中通过激烈竞争进入了全球前六名,其中来自中国北京工业大学的学生王国京和桑英硕荣获了界面设计项目的全球第二名。 

  中国学生在以住的微软创新杯上的表现是非常令人骄傲,2005年可以称为“中国年”,当时中国不但拿下其中一个决赛项目的金牌,同时也是当时赢得奖项最多的国家。

  微软公司大中华区开发合作部总经理柏尚杰(Nigel Burton)在赛后表示:“中国学生在这次比赛中获得了如此出色的成绩,我认为这是值得庆贺的。此次中国学生在创新杯的舞台上证明了中国的软件开发人员拥有世界级的技术和创新水平。我们为此感到自豪!我们也期待着中国学生在明年的创新杯比赛中更好地展现自己的才华。”

  他指出, 通常人们总认为,中国学生从创造力和想象力来看与其它国家学生相比会有一些欠缺。这次印度新德里之行能够使大家更进一步的了解:中国学生与世界各国学生相比是最有创造力、最有想象力的学生。在中国学计算机相关专业的学生在全球是人数最多的,这些富有创造力和想象力的中国学生在毕业以后进入到IT、软件产业,将会有利于中国未来更好的发展。

  北京工业大学党委冯副书记指出,中国学生的能力素质是和整个高考教育的大环境息息相关的。相对而言,他可能并不太缺乏知识,也不一定缺乏能力,但是他可能缺乏的是我们所说的创新思维以及支撑创新思维,不断克服挫折的创新意识。我们高等教育本身恰恰是应该为学生搭建这一发展的平台的。而微软“创新杯”恰恰是为这样一个平台的搭建提供了一个很好的基础。创新思维需要在一定的过程里面才可以实现。而创新意志、品质也需要实践的磨厉才能达到。这样一个团队在同学互相之间的合作,以及在不断的做课题、遇到挫折、克服挫折最后获得成功方面,不仅表现了现在竞争社会竞争性的特点,同时也表现了对学生思维品质和意志品质的磨炼。

  获得“软件设计”全球前六名的学生团队代表张峥表示:“对于我们所有队员来说,创新杯已经成为一生难忘的经历。成为‘软件设计’项目的全球前六名我们感到非常自豪。此次的健康主题深深鼓舞了我们团队和所有和我们一样参加比赛的学生,促使所有参赛学生开发软件项目来解决重要的社会挑战。我们会努力在今后继续发挥我们的创意和技术能力。”

  到今年为止,创新杯已经举办了四届,这一竞赛旨在为学生提供一个在课外探索科技和艺术兴趣的平台。它鼓励学生们用自己的才智、创造力和活力来想象一个更美好的世界,并为他们参与技术、软件和计算的未来发展提供了机会。这些学生团队开发的创新项目都具有实际应用价值,为实际问题提供了实际的解决方案。

  据了解,明年的微软创新杯比赛将在韩国首都首尔举办。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash