科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

自主创新是建设电子强国的根本保证


http://www.sina.com.cn 2006年08月15日 15:26 中国电子报

  -本报评论员 童有好

  电子信息产业作为资本、技术、知识密集型产业,技术创新始终是其演变发展过程中的核心问题。一部电子信息产业发展的历史,就是一部不断实现技术创新的历史,也是一部不断以技术创新推动企业和产业快速成长的历史。目前,信息技术正在朝着数字化、网络化、智能化的方向发展,知识含量高、开发难度大、应用范围广的高端信息技术和产品--特别
是集成电路、基础软件、专用电子设备、仪器和元器件,以及各种复杂的应用和服务等,主导和引领电子信息产业发展的趋势日见明显,技术、业务之间的交叉融合成为新的产业发展增长点。在这种背景下,创新已经突破技术的范畴,而融技术、制度、管理、营销、观念等于一体。建立在对市场需求和技术演进规律的深刻认知基础之上的创新战略和创新能力,成为一国电子信息产业核心竞争力的重要内容。

  随着我国电子信息产业发展到今天全球第二大的规模,规模扩张的重要性已经让位于效益提升和技术进步,电子信息产业自主创新的任务十分紧迫。当前,我国电子信息产业发展的一个突出特征就是“大而不强”,产业规模巨大,但核心技术和关键环节受制于人,附加值低,国家安全和产业安全受到威胁。其核心问题是我国电子信息产业自主创新能力不足,从长远来看不利于我国电子信息产业做强。为此,应该积极借鉴国外推进自主创新的成功经验和做法,全方位加快我国电子信息产业的自主创新。这将有利于突破核心技术,摆脱产业发展受制于人的局面;有利于抓住技术变革的重要战略期,推动产业持续发展;有利于优化产业发展环境,促进产业结构自主升级;有利于增强产业核心

竞争力,为建设电子强国战略提供支撑。

  我国电子信息产业的自主创新,是系统创新。不仅指人们在科技等意义上所理解的自主创新,还包括了体制创新、机制创新和管理创新等。人才、技术、资本等资源只是创新的要素,在市场经济条件下和经济全球化的背景下,这些要素都可以在全球范围内流动,而决定要素向哪里聚集、在哪里发生作用是配置资源的市场机制。要不断完善适应社会主义市场经济、有利于促进产业自主创新要求的各方面体制,真正发挥市场机制的基础作用,才能真正实现自主创新。

  我国电子信息产业的自主创新,贵在自主。自主才能自立,自立才能自强。多年的实践告诉我们,“市场换技术”和引进外资通过竞争效应、示范效应和技术转移,在一定程度上促进了我国电子信息产业的自主创新,但换不来发达国家的关键核心技术。要加快发展,壮大实力,关键还要靠我们自己。这一方面要求我们摒弃技不如人的心态,勇于创新、敢于突破;另一方面要有长远眼光,不要被眼前利益所吸引,而把更多的精力和资源放在创新上。

  我国电子信息产业的自主创新,要重视人才培养和

知识产权保护。人才尤其是企业家人才,是自主创新的稀缺资源。要努力营造有利于人才成长的市场环境、政策环境和社会环境,在全社会形成尊重创业、尊重人才、尊重知识的良好氛围。而加强知识产权保护,既是对自主创新能力的保护,更是对社会进步能力的保护。知识产权是一个不断发展、不断走向宽泛的领域,对它的保护本身,也是一种需要不断创新的技术。

  我国电子信息产业的自主创新,政府是重要保证。以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的自主创新体系的形成,不是市场竞争机制的自然延伸,而是政府战略主导、政策支持与市场机制合成演化的结果。政府要营造支持自主创新的良好生态,在电子信息产业领域实施国家自主创新试点工程,组建国家级开发研究中心,开展战略性研究开发,实施国家重大科技和产业化专项,完善对国有企业和政府官员开展自主创新的绩效

考核机制,建立有利于自主创新的行业管理体制,完善鼓励企业自主创新的法律与财税、投融资政策等。

  我国电子信息产业的自主创新,不等于自己创新,更不等于封闭式创新。目前,外资占我国电子信息产业产值的近80%、出口的近90%,是拉动产业发展的主体。面对经济全球化和对外开放的新形势,不仅要充分利用外资,而且要不断提高引进外资的水平和质量,引导外资投向,推动外资升级换代,鼓励我国本土企业为外资发展配套产业,通过借力发力,增强我国电子信息产业自主创新的能力和后劲。

  我国电子信息产业的自主创新,是一个需要长期努力的过程。需要掌握一批具有自主知识产权的关键技术、产品和标准体系,发展一批具有较强国际竞争力和研发创新能力的电子信息大企业集团。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有