科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

希捷CEO:谁看好闪存 请将硬盘业务卖给我


http://www.sina.com.cn 2006年08月15日 11:37 太平洋电脑网

  作者:小米

  在数据存储市场正酝酿一场大战。随着电脑及消费电子设备对存储容量提出越来越多的要求,硬盘的容量也在不断增大,但尺寸却在减少。不过,现在NAND型的闪存芯片在某种应用环境下,似乎成为更加有经济效益的解决方案。以苹果的iPod为例:支持视频的40GB和60GB的型号使用硬盘,而体积更纤巧的iPod nano则使用闪存。

  毫无疑问,那些闪存生产企业都拥有雄心勃勃的计划,其中之一就是在笔记本电脑中取代硬盘。有理由相信,他们的这个想法并非一个不切实际的目标。闪存芯片耗能比硬盘少,而且抗摔性能更好。

  作为全球最大硬盘生产商希捷的首席执行官,William Watkins当然不愿意就此向闪存拱手认输。最近,外国著名媒体《商业周刊》和他就存储业界的变化以及硬盘的生存空间进行了一番交流,下面是谈话的节选:

  问:最近进入闪存业务的芯片厂商镁光的CEO Steve Appleton表示闪存将至少在

笔记本电脑领域取代硬盘的日子即将来临,你对此有何想法?

  答:看看全球三大NAND闪存厂商:三星,它们在硬盘业务投入重金;其次是SanDisk和东芝,东芝同样有自己的硬盘业务;之后是日立(和Renesas合作生产闪存),依然坚持留在硬盘行业。我曾经问过这三大厂商:如果你们这么相信闪存(的未来),那就把硬盘业务卖给我吧。结果三家都不愿意。

  问:你曾经接触过三星、东芝和日立,要收购它们的硬盘部门?

  答:当然。每次他们说起闪存的未来是如何如何的好的时候,我就说,‘好,那把你的硬盘业务卖给我吧’。毫无疑问,闪存存储设备的销量将大增。但是闪存还有它的另外一面。如果你想在家居、手提设备和轿车之间移动内容,首先需要有个企业服务器将内容传送到你的家里;之后你会从PC下载到自己的手提设备上,最终在转到汽车或者其他东西上。想想这个过程,里面涉及三种存储设备的购买:其一是在企业层次,一在家里,另外一种在你手上。闪存厂商能占领手提设备的话,当然会很高兴。但是我得到了家庭和企业两种。

  然后由于这些内容是如此珍贵,你会想购买一个备份驱动器进行备份。这些都是体积更大的硬盘的工作。我们对内容的电子移动非常感兴趣,这推动了存储设备在四、五个不同应用领域的发展,其中一些可能属于闪存,但当中更多的是硬盘。

  问:Appleton称笔记本硬盘的平均容量大约是30GB,一旦镁光等企业生产出具价格竞争力的产品,他能立刻从希捷等企业手上抢得业务。

  答:我们上季销售的硬盘平均容量是70GB。

  问:那么这是越来越大了。你的意思是不是说镁光、三星等闪存厂商难以在价格和能耗上击败同等容量硬盘?

  答:人们在购买的时候,能耗并不是一切。不断下降的是每GB容量的价格。闪存的真实情况是,无论是什么闪存芯片,无论采用的是2GB还是4GB的工艺,这将成为他们最低成本的分母。之后,要达到更高的容量,他们只能堆叠芯片。所以如果生产4GB的成本是5美元,32GB的成本就是20美元,64GB是40美元。

  另一方面,无论什么硬盘,单个盘片将成为我们的最低成本。所以,如果我们单盘是100GB的话,要达成200GB的成本增加很少,需要做的只是增加一个盘片,再往上提升也是非常低成本的。对我来说,容量下降是很困难的。譬如说,目前我们的笔记本硬盘单盘是80GB,这是我的最廉价平台。对我来说,从80GB到20GB会很困难,但可以非常廉价地实现160GB。闪存的情况刚好相反。

  在未来三年内,我们敢说笔记本硬盘的平均容量是250GB,售价大约是45美元。如果他们认为当前笔记本的平均容量是30GB,那只能证明他们不了解这个市场。我们的平均容量早就是这个数字的两倍以上了,并且每个季度都在增长。

  问:所以问题最终在于每GB的成本?

  答:这将是一场每GB成本之争。他们有能耗优势,我们在视频方面做得更好。但我们已经在研究能耗问题了,同样地,他们也在研究视频流。

  问:这样看来硬盘真是门不错的业务,但你们刚刚公布的季度营收让一些财经分析师很失望呢。

  答:我们对市场的反应有点吃惊。不明白人们是怎么想的,难道我们整合Maxtor的工作不用钱吗?我们已经告诉每一个人会有重组费用。人们似乎不能理解我们六月份这个财季的数字。单独看希捷的财务数据,我们赚了2.41亿美元,这和此前预测的中位数字一致。我们认为目前的情况相当理想,整合Maxtor的速度比预期快。

  在竞争环境方面,硬盘业的情况比我们原来预想的更恶劣一些,因为有厂商在定价方面干了蠢事。但除此之外,我们觉得一切还好。我们曾经说过今年下半年的价格战会更激烈,但我们认为新产品的推出能有助解决这个问题,让毛利重新提升。撇除一切一次性项目,我们预计明年的利润有12亿美元,相比于今年的10亿美元,这是20%的增长,而销售收入的增长更在20%以上。如果这也是问题的话,我们希望有这样的“问题”。希望人们不要被收购成本的会计数字所迷惑。

  问:对于希捷,今年下半年和2007年有什么是值得我们期待的?

  答:有些宏观上的事情值得人们留意,包括联邦政府的行为以及汽油价格和人们消费额的上升。下季度是消费的旺季,尤其是圣诞节期间。我认为微软的Windows Vista将是1-2月期间的一大推动力,笔记本电脑同样会受影响。不过,更有趣的是它将何时波及到商用及家用领域。我想你已经留意到了游戏业界发生的一些有趣事情。索尼的PlayStation 3即将发布,我们是它和Xbox 360的授权供应商。我们将推出全新系列的产品,能大大降低我们的成本架构,提高竞争力。

  现在我们的一个新机会在1.8英寸硬盘,它将随着手提视频市场的发展而不断增长。

苹果的iPod是其中之一,但还有许多厂商在推出手提视频设备。我们在此领域暂时缺乏产品,但到12月份的季度,我们也会有针对性新品,这也将为公司业务添加一点动力。我们的感觉比华尔街目前的看法要好得多。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,040,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有