科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中关村商贩笔记本电池服务以次充好


http://www.sina.com.cn 2006年08月15日 07:19 北京晨报

  难达配置要求 商贩以次充好 出处无法保证

  近日,记者在中关村电子市场看到,不少摊点都打出提供笔记本电脑“电池服务”的字样。其中给电池“换芯”最为普遍。但专家提醒,这极有可能成为引发笔记本爆炸的一大隐患。

  比原装电池便宜一半多

  据了解,笔记本电脑在使用一段时间后,电池通常都会老化,待机时间下降,甚至无法正常使用,更换电池就成了不得不解决的问题。

  昨天,记者在中关村电子市场看到,不少摊点都打出提供笔记本“电池服务”的字样。记者调查后得知,“电池服务”既可以给电池“换芯”,也可以代为购买原装电池、代工电池、二手电池等。其中,“换芯”最为普遍。据一位摊主介绍,换芯就是将笔记本的电池盒打开,替换其中的充电电池,“换芯很简单,很安全。”

  目前,市场上换芯的收费标准是换一块“芯”需30至50元,按最多9“芯”算,每块笔记本电池换一次“芯”最高只需450元,而一块原装电池则动辄一两千元,加上很多商户打着“返厂维修”的旗号,使许多人趋之若鹜。

  返厂维修实为私自“换芯”

  但记者此前从业内专家处得到的回答却恰恰相反:“换芯电池”是最不安全的。根据其介绍,“换芯”后的电池很难达到原装电池所适应的电源配置要求,存在极大的安全隐患。

  一位打着销售“原装电池”旗号的摊主向记者披露:“很多摊儿上说是‘返厂’,其实只是背着你去私自‘换芯’。有的更是先给你看的是好‘芯’,换的却是次品,甚至只换其中的一两节。还有的连‘芯’都不用换,只是用高电压或软件解锁激活老电池,只要交货时看着能用,他们就敢收钱。至于会不会起火、爆炸,他们才不会管呢。”记者向几位提供换芯服务的摊主提出类似质疑,他们纷纷表示“绝对放心!有这样做的,但我们绝不会这么骗你。”

  电池“换芯”存在隐患,而那些兜售“原装电池”的摊主就没问题了吗?一位摊主私下对记者表示,其实所谓“原装电池”大部分是从旧

笔记本电脑上摘下来之后经过“换芯”、“激活”等手段翻新的,而“代工电池”、“二手电池”就更没法保证出处了。

  消费提醒

  问题电池应整体更换

  记者就此事致电索尼、戴尔、

华硕等厂商的维修中心进行咨询。他们均表示,有问题的笔记本电池应整体更换,并应使用原装电池,正规服务中心并不提供修理(即换“芯”、激活等)业务。回收的电池将进行统一处理,并不存在“返厂维修”一说。他们提醒消费者,原装电池仅在指定维修点有售,换芯电池极不安全,不仅会严重影响笔记本正常使用,还极易引发各种故障。(晨报记者 舒彤)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,730,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有