科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

美企大举337大棒 中外打印耗材专利战升级


http://www.sina.com.cn 2006年08月15日 04:21 第一财经日报

  美国企业大举337大棒 中国企业学习使用专利武器

  本报记者 孙燕飚 发自成都

  一波未平,一波又起,2006年注定要成为中国耗材企业的灾难年。

  “中国制造企业包括中国打印耗材企业,必须要正视知识产权问题,正面学习,而不是一味抵制。”中国计算机行业协会打印耗材委员会会长、天威控股有限公司主席贺良梅说。此外,国内十多家通用耗材厂商通过打印耗材委员会正在请求国家知识产权局专利复审委员判定对爱普生另外一项专利无效,该专利是“337调查”涉及的专利中的一项。

  惠普的目的

  8月1日,美国惠普公司向美国国际贸易委员(ITC)提交申诉,指控珠海纳思达、纳思达加州等公司侵犯了其intjek系列打印机的相关专利权,要求ITC启动“337调查”。

  今年2月,美国爱普生、波特兰等3家公司已经向ITC提出“337调查”申诉,称包括珠海纳思达、珠海格力磁电等10多家中国耗材企业侵犯其墨盒专利。

  “我们在ITC‘罚站’作证就花掉了公司500万美元。”珠海炬力公司CEO叶南宏说。高昂应诉费也吓退了绝大部分的国内耗材企业,结果仅珠海纳思达和珠海格力磁电选择了“战斗”,不应诉者则丧失了美国市场的“入场券”。

  “我们已经知道这件事情了,但还没有收到正式的法律文本。”珠海纳思达总经理臧晓钢表示,此次惠普所谓的被侵权专利其实是一个墨粉专利,整个事情是很小,估计惠普很难胜诉。因此即便纳思达应诉,所花费的费用也很少。

  臧晓钢认为,惠普真正的枪口瞄准的并不是中国耗材企业而是爱普生,由于爱普生挑起对中国耗材企业的“337调查”,让爱普生在美国市场名气大振,直接威胁到惠普在美国市场的王者地位。因此,惠普也想借“337调查”加入战局,与爱普生抢夺市场。

  对此,惠普(中国)方面并没有作出解释,仅表示,美国惠普公司并没有发布任何关于“337调查”的消息。

  转机

  不过,中国耗材企业也不完全是乌云盖顶,曙光正在一丝丝透过乌云。

  “国内十多家通用耗材厂商通过打印耗材委员会请求国家知识产权局专利复审委员判定对爱普生另外一项‘无理’专利无效。”昨日(14日)贺良梅在成都召开的天威——泛淩渠道大会上向经销商透露,这项要求被取消的专利正是目前爱普生在美国针对中国耗材企业展开的“337调查”所涉及11项专利中的一项。

  据介绍,有关打印耗材的标准、规范也逐渐浮出水面。6月,广东省质监局正式批准发布了广东省地方标准《喷墨打印机墨盒能用技术规范》,此外,“激光打印机再生卡匣”和“喷墨打印机用再生墨盒”两项技术规范日前在上海开始讨论。

  贺良梅有些担心地指出,国际打印巨头已经将专利战的枪口对准了中国企业,并将专利战作为贸易战和市场策略的重要手段,高昂的诉讼费有可能会给中国耗材企业带来沉重的负担,甚至可能导致中国耗材企业由此进入一个发展的低谷。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,610,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有