科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

车载MP3成行业自救之道


http://www.sina.com.cn 2006年08月14日 14:46 中国新闻网

  中新网8月14日电  昔日在数码产品中独领风骚的MP3如今已风光不再。自2005年以来,普通MP3的销量迅速下滑,这使众多MP3制造商深感不安,并开始谋求新的出路。与之形成鲜明对比的是,问世未久的车载MP3却异军突起,一路欢歌。这在给MP3行业带来一线曙光之余,更带来一些启发:在产品同质化极其严重的情况下,寻求差异化发展、培育新的消费热点也许是整个产业唯一的自救之道。

  MP3行业发展堪忧

  自1998年韩国Saehan公司推出了第一款MP3以来,便以其玲珑精巧吸引了世人的眼光。而后MP3以迅雷不及掩耳之势入侵数码市场,一时间风靡全球,其风头无人能及。

  业界权威资料显示,2002年MP3销售数量为52.8万台,销售额为6.75亿元。而2003年仅上半年销售数量便达到53.2万台,销售额5.79亿元,销售量同比增长高达247%。正当业界对MP3销量一致看好之时,其销量却在2005年开始遭遇滑铁卢,2006第二季度更是月平均降幅达到12%。“昨日黄花”之势已是显露无遗。这使众多MP3制造商,尤其是专营MP3的小厂商深感不安,乃至惊恐。

  在过去的八年里,由于没有统一的行业规范与标准,MP3行业的发展一直很混乱。尽管有为数不少的主流品牌作为行内的中流砥柱,然而,大量杂牌商家依然瓜分了不少市场。而且,这些厂商的劣质产品极大地损伤用户的信心。

  朗科公司表示,直接造成MP3衰落的原因有三,一是产品功能单一,同质化极其严重,对于消费观念越来越理智,口味越来越挑剔的消费者而言,缺乏吸引力。二,MP4的面世同样给MP3行业带来不小压力。在功能上有重大突破的MP4似乎更符合年轻人追求新奇、潮流的口味。三,音乐手机等新产品也分流走相当一部分消费者。

  车载MP3昭示行业发展新趋势

  张望,思索,MP3行业的出路在何方?

  面市不久却颇受用户欢迎的车载MP3对此作了一番解答:培育新的消费热点,开辟差异化新市场。

  众所周知,传统汽车CD无法从互联网上下载音乐,并且占用了大量车内空间,更令人无法忍受的是,要找到自己喜爱的音乐,通常还需要不停地更换CD。而车载MP3的出现彻底解除了他们的烦恼。以朗科公司新近推出的A110为例,该产品容量128MB~1G不等,可以随意存放40到300首歌曲。使用时只需轻轻一按MP3的“一键发射”,即可通过汽车音响收听到音质纯净的音乐,如同收听个人专属的音乐专辑。

  据业内人士透露,车载MP3面市虽然未久,但成长速度一日千里,受到了驾车族的狂热追捧。

  过去,固步自封、画地为牢的做法已使MP3行业停滞不前。分析人士认为,车载MP3成功首先在于其在互联网与

汽车产业二者之间找到一个完美的结合点。从而将产业疆域开拓到汽车市场,拥有了一个全新的、庞大的驾车族消费群体——这是完全区别于普通MP3的目标群体的。

  据悉,率先进入这一市场的厂商已饮到了“头啖汤”。以朗科公司为例,该公司目前已占据了大部份的市场份额,旗下车载MP3系列已经推出四种型号,未来还将进一步扩充其产品线。

  资料显示,目前国内汽车音响市场规模已经接近10亿元。根据国家汽车产业发展规划,到2010年,中国汽车市场产销量有望达到1000万辆,成为继美国之后的第二大汽车生产和消费大国,与此相应的是,汽车音响的市场潜力将高达100亿元左右。这对于车载MP3而言,无疑是一块极为丰美的

蛋糕

  车载MP3的成功似乎在向世人宣告,MP3的生命力仍然存在——但那是以多元化和差异化的形式;而如何开拓新的差异化市场,则成为仍然守望的MP3制造商们不得不思考的新课题。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有