科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

别把倒卖户口的矛头指向高新技术企业


http://www.sina.com.cn 2006年08月14日 13:46 中国高新技术产业导报

  霍立峰

    梳理改革开放20多年的历史,中国民营企业始终在夹缝中艰难生存。不可否认,由于制度性缺陷以及根深蒂固的国有企业垄断,很多民营企业为了生存,被迫游走在法律边缘的灰色地带,并由此背负上即使他们功成名就后也无法摆脱的“原罪”。这也为他们此后的发展留下了“隐患”。

  直到今天,仍有很多人对民营企业“另眼看待”,歧视和偏见依然存在,即使是高新技术企业也概莫能外。经济发展过程中发生任何问题,都会有人把矛头对准民营企业。在一浪高过一浪的口诛笔伐中,民营企业被迫成为解决矛盾的牺牲品。这一次,牺牲者正是当下被国家极力扶持的高新技术企业。

  由于部分中关村企业涉嫌利用指标倒卖户口,有关部门就此对进京指标进行了严控,重点是高新技术企业中的初创企业。据报道,今年中关村高新技术人才进京指标与去年相比,“缩水”3/4。由此形成了高新技术企业急需人才、人才迫切需要就业而进京指标却急剧减少的怪圈。

  姑且不说高新技术企业倒卖户口是否确有其事,即便有个别企业从事了户口倒卖,也不至于就此堵住所有高新技术企业的人才引进大门。况且,由于人才流动的不确定性,人才引进后的流失并不是企业所能控制的。这种不加科学调研的随意性政策让企业无所适从。难怪有企业家抱怨,“我们不知道国家是在支持自主创新还是在阻碍自主创新”。

  高新技术企业是典型的知识与技术密集型企业,而创新型人才就是驱动企业快速发展的

发动机。可想而知,如果没有一个通畅的人才引进绿色通道,企业将因人才瓶颈而丧失发展的动力。严控高新技术人才进京指标无异于毁掉了企业的发动机。

  事实上,这又是一次典型的歧视民营高新技术企业的行为。为什么严控对象对准了迫切需要人才的民营科技型中小企业,尤其是初创企业?难道国有企业就没有“寻租”行为?

  即使个别高新技术企业的确存在倒卖户口的行为,主管部门完全可以加大对其处罚力度,甚至取消该企业的进京指标,但大可不必因此殃及所有高新技术企业。毕竟,人才关系到企业自主创新能力的提升。目前,中关村每年新增高新技术企业达3000多家,而享有进京指标企业的总量只有5000-6000家,这显然无法满足企业发展的需要。

  倒卖户口只是个别企业的投机行为,绝大部分科技型中小企业都将精力投向了科技创新。对创新型企业来说,倒卖户口换来的财富相比创新带来的财富,只不过是杯水车薪。

  其实,倒卖户口的根源在于我国现行的户籍制度。随着我国改革开放的深入、国际化步伐的加快,如果重新关闭人才引进大门,无异于历史的倒退,更会影响创新型城市的建设。从长远发展来看,敞开人才引进大门是历史必然趋势。从这一点来说,当下的户口倒卖,错不在大多数高新技术企业,错的是现行的户籍制度和不科学的管理方式。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有