科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国墨盒遭遇337调查专题 > 正文

惠普在美申请对中国打印机企业启动337调查


http://www.sina.com.cn 2006年08月14日 07:20 京华时报

  本报讯 (记者王京) 记者昨天从行业协会和企业获悉,本月初惠普已向美国国际贸易委员会提交了申诉,指控珠海纳思达等公司侵犯了其打印机的相关知识产权,并要求启动“337调查”。

  珠海纳思达相关人士表示已知此事,公司将积极应诉。此次被诉的除了珠海纳斯达外,还有纳斯达加州公司以及珠海格力磁电公司等另外四家中国以外的企业。

  据了解,此次申请于今年2月由爱普生、波特兰等3家公司向美国国际贸易委员会提交。分析认为,由于目前中国已经成为全球的耗材生产基地,目前国内自有品牌通用耗材厂商在质量不断提高的前提下,依靠低廉的价格夺取了原装耗材厂的不少市场,触及了原装厂的经济利益,因此频频发生中国企业被诉的情况。对此次在美国提起“337调查”一事,惠普中国公司显得非常低调,至今未对外正式发布这一消息。

  中国计算机行业协会耗材专委会秘书长龚滨良表示,目前在国内墨盒市场,爱普生和佳能等品牌技术壁垒相对较低,国产兼容墨盒在这些品牌的市场占有率已经接近50%,原装厂只占40%左右。但惠普、利盟等品牌由于技术门槛相对较高的产品,国内墨盒厂商的占有率只有20%左右。此外,目前中国墨盒90%出口海外市场,其中50%销往美国,“337调查”无疑对中国墨盒企业是个沉重打击。

  名词解释

  所谓“337调查”源于美国《1930年关税法》中的第337条款,旨在限制产品倾销和垄断贸易等“不公平贸易竞争行为”。在现行美国《综合贸易与竞争法》中,如美国公司提出请求,相关部门可对进口中的不公平贸易行为进行调查和裁处。若判定违反337条款,该企业产品会被完全禁止在美国销售。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约21,900,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有