科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IT精英企业高管健康透支现象最为严重


http://www.sina.com.cn 2006年08月11日 17:16 中国新闻网

  中新网8月11日电 据北京晚报报道,中华医院管理学会医疗卫生技术应用管理专业委员会等多家机构联合发起的“健康透支十大行业”社会调查结果显示,IT和企业高管(含民营企业主)人群中透支现象最为严重,亚健康比例分别为91%和86%,成“三高”疾病重灾区 。

  本次调查共回收14051份有效问卷,结合2006年上半年18万客户体检数据整合分析发
现,IT和企业高管(含民营企业主)人群中透支现象最为严重,亚健康比例分别为91%和86%。其次为媒体记者、证券、保险、出租车司机、交警、销售、律师、教师行业。

  IT行业人群易患疾病主要为脊椎病、高血脂、高血糖、

脂肪肝和眼科疾病。企业高管易患的高危疾病主要为超重或肥胖,还有俗称的“三高”——高血压、高血脂、高血糖,且高达56%的人存在过劳现象。

  专家指出,精英人群比较突出的健康问题有两大类:一是“三高”疾病,这些都属于代谢紊乱疾病,与人们生活水平提高有密切关系,这些“富贵病”很少“独来独往”,若不及时干预,会发展成为

糖尿病和心脑血管病等;第二类是疲劳、失眠、心理障碍等亚健康问题,这类疾病的形成除工作紧张、经常加班等压力因素之外,长时间上网、应酬过多、饮食不科学、作息无规律、缺少体育锻炼等都是重要诱因。

  调查发现,精神压力过大、生活节奏过快、饮食和生活不规律,是这十大行业人群透支健康的主要原因。关于压力来源,受调查者反映,最大的压力源自家人(31%)和性生活(19%)。“最严重的问题不是加班,而是巨大的压力导致休息时间也无法彻底放松心情,经常是做梦也在考虑工作和家里的琐事”。

  受调查者认为,源自领导、同事和经济生活方面的压力固然很大,而未婚青年要创业,还要面对家人对婚姻问题的担忧,已婚人士需要供巨额按揭房款和孩子教育,只能继续透支健康,这些来自家庭的精神压力更加无奈。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约543,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有