科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

国内首条中小尺寸TFT线落户上海张江


http://www.sina.com.cn 2006年08月11日 13:34 新闻晚报

  手机屏幕虽小,可图片看起来照样清晰,这就是新一代显示器件TFT-LCD(薄膜晶体管液晶显示器)的优势。记者了解到,国内第一条自主开发的4.5代TFT-LCD线已经落户张江,明年第四季度试生产,建设规模拟定为月产3万片。

  占据平板显示技术主导地位

  TFT-LCD,看似陌生,其实就在我们的生活中,也许你家里的电视、数码相机、手机、MP3、MP4、便携式DVD就应用了此项显示技术。

  以手机屏幕为例,从黑白屏到彩屏,从6.5万色到26万色,潮流的背后源于显示技术的更新换代。如今,手机日益发展成多媒体手机,尤其进入3G时代,传输数据更快,这也需要更高分辨率的液晶显示屏。

  由于TFT-LCD具有对比度高、功耗低、响应速度快、字形清晰、无闪烁、低辐射、寿命长和轻薄等优点,已经占据全球平板显示技术的主导地位,其产品代表了当今世界最先进的半导体光电与显示技术水平。

  此次落户张江的4.5代TFT-LCD线总投资达31亿元,由上海天马微电子有限公司投资建设,这也是国内第一条自主开发、专著于中小尺寸显示领域的4.5代TFT-LCD线。

  发展TFT-LCD为重中之重

  据上海天马总经理顾轶介绍,与京东方、

上广电、夏普、三星等兴建的6代、7代、8代线相比,4.5代所关注的细分市场完全不同:6代线以上都是盯着
液晶
电视,5代线面向监视器,而4.5代线则主要针对10.4英寸以下中小尺寸面板。据统计,目前全球中小面板每年的出货量已达15亿片,其中光手机就占据了10亿片,而随着多媒体、3G时代的到来,这块市场潜力巨大。

  事实上,“国家

十一五规划”中已将TFT-LCD作为新型显示器件加以重点发展,上海已明确TFT-LCD产业为实现平板显示产业发展目标的重中之重,计划到2010年,全市TFT-LCD产业总产值将达到1000多亿元人民币。

  4.5代真正实现了“中国制造”

  这几年,中国潜力巨大和发展迅速的显示市场吸引了几乎所有的TFT-LCD面板制造商将其LCD模块的组装转移到了中国,但目前TFT-LCD行业的主流技术和设备几乎全部依赖进口。所以,此次落户张江的天马4.5代TFT-LCD线可谓真正实现了“中国制造”。事实上,也正是张江的环境、政策优势以及上海的人才优势,使得这条“中国制造”线最终选择落户张江科学城。

  根据规划,明年第四季度上海天马将试生产,08年大批量生产,届时将占全球整个中小尺寸面板市场的2%-4%份额。不久的将来,你的手机显示屏“出生地”极有可能就在张江。

  作者:□晚报记者 时晔

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有