科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软Vista明年1月上市机率达80%


http://www.sina.com.cn 2006年08月10日 10:05 赛迪网

  【赛迪网讯】8月10日消息,与全球PC市场密切相关的微软新一代操作系统Windows Vista将提前展开攻势,近期微软与国际PC大厂达成重大协议,计划自2006年10月起实施买Vista Capable PC即可获免费升级券(free upgrade coupon)的战略,预计此举将吸引原有意等到2007年初才购买搭载Vista PC的消费者,提前到2006年第四季购买PC,加上英特尔64位双核心Core 2 Duo(Merom)新处理器的影响,第四季PC市场极可能出现超乎预期的爆炸性增长。

  近期国际PC大厂纷纷对2006年下半业绩表现报以高度期望,不仅是因为下半年本是PC销售旺季,更重要原因之一,在于各PC大厂已分别与微软、英特尔达成提供新

操作系统免费升级及处理器降价等优惠协议。仁宝总经理陈瑞聪9日在发布会上甚至意外证实该项说法,指出微软与国际PC大厂将自10月起提供Vista免费升级coupon,这对于2006年第四季、甚至2007年第一季全球PC市场将有很大帮助。

  我国台湾业内人士透露,事实上,包括宏碁、戴尔和惠普等国际PC大厂,早在7月初便已与微软达成此项重要协议,且所有厂商均将此战略视为高度机密,尽管该项协议可望掀起第四季全球PC市场热潮,但厂商也担心此举将让第三季全球PC市场销售停滞不前,重创PC业者第三季销售业绩,不过,毕竟纸难包住火,近期相关消息相继走漏,对此国际PC大厂和微软可能会采取应对措施。

  戴尔技术官(CTO)Kevin Kettler 9日接受专访时也表示,戴尔多年前在微软刚开始规划Vista时,双方便共同定义许多标准与功能,戴尔非常看好Vista将为全球企业与消费性PC市场使用者带来极大吸引力,Vista将让PC使用者拥有全新使用经验,甚至产生“Boy! I need to have a new PC”的强烈感受,相信Vista将对PC市场增长有重大帮助。

  我国台湾业内人士也表示,Vista会让整个Windows操作系统外观接口看起来非常漂亮,甚至让已使用Windows XP的消费者觉得自己的PC是“旧计算机”,这与1995年微软推出Windows 95时,让全球PC使用者产生“想换计算机来用Windows 95”所创造巨大换机潮,有异曲同工之妙。陈瑞聪则认为,Vista会让2007年是个好年,2007年第一季PC销售总量将会与2006年第四季差不多。

  值得注意的是,随着英特尔、AMD降价竞争及库存积压暂告一段落,Core 2 Duo等新64位处理器推出、产品规格趋于稳定,PC市场不确定因素大幅减少,消费者购买PC的欲望有望大增。此外,微软创办人比尔·盖茨日前明确表示,Vista在2007年1月上市机率达80%,如今在提供免费升级券、提升PC买气的策略下,Vista再度延后的可能性很低。

  作者:忘川

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有