科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国光盘商集体拒签飞利浦新专利授权协议


http://www.sina.com.cn 2006年08月10日 07:43 新浪科技

  新浪科技讯 8月10日消息,据港台媒体报道,飞利浦推行的新CD-R光盘授权机制可能将全面挫败。目前中国音像协会光盘工作委员会表态,与飞利浦协商破裂,大陆光盘厂联合拒绝签署新授权协议(即Veeza专利授权模式),今年6月,我国台湾光盘厂商亦表态集体拒签。

  据悉,受光盘厂商的集体委托,中国音像协会与飞利浦的协商谈判超过10次以上,但双方最终未能达成一致。据了解,双方矛盾焦点主要集中在授权费用过高、严重侵犯光盘厂
商业机密等问题上。飞利浦Veeza新机制要求厂商配合贴上授权标签,并提供客户出货数量等,并要求支付先前未缴纳的授权费用。双方最终认知相差过大,谈判破裂。

  据台湾资讯存储协会理事长黄得瑞透露,内地与台湾光盘厂商曾于近期聚会协商,在Veeza授权机制未进一步改善前,双方已达成了将联合拒签的共识。事实上,在稍早一些时候,台湾的中环、铼德、精碟与信达4家光盘厂商就已向台湾当局提出检举函,指称飞利浦违反公平竞争原则,旨在制约Veeza授权机制的进一步开展。

  飞利浦目前为全球最大专利权拥有者之一,新申请获得专利3000个,每年研发经费达30亿美元。数据显示,2004年飞利浦在CD-R、DVD等方面的专利授权收入达4.7亿欧元。(金磊)

    相关报道:

    飞利浦光盘谈判搁浅 中国厂商拒变相专利费

    飞利浦光盘专利收费 专家建议两岸联手反制

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有