科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

女生应聘遭强制孕检属单位滥用知情权


http://www.sina.com.cn 2006年08月10日 07:14 北京晨报

  专家称单位不能滥用知情权

  晨报上海专讯 今年毕业的女大学生小菱(化名)怎么也没想到,自己求职应聘通过面试后,单位竟然要她再去做“孕检”。记者随后了解到,这种做法现在已成为不少企业招聘女员工的“必经程序”。根据这些企业的规定,女性应聘者必须通过尿检和妊娠反应检查,确定没有怀孕后,才能被录用。

  小菱告诉记者去一家单位应聘时,她顺利通过了面试,随后单位要求她去医院体检,还特别提醒“一定要做尿检及孕检”。人事主管解释说,现在有部分年轻女性一进单位就发现已有身孕,结果“战斗力大降”,单位的人事计划也受到了影响。为此,他们才作了这项规定,对有聘用意向的年轻女性实行“孕检”,确定无怀孕现象才正式录用。记者随后调查了解到,现在单位要求新进员工做尿检的现象已比较普遍。

  华东

医院市府门诊部保健科医生也向记者介绍,该院每月平均接受招工体检单位20余家、招工体检者近千人,其中数家单位指名要做“孕检”。

  上海市劳动和社会保障局咨询科科长施淑萍告诉记者,单位虽然享有了解职工身体状况的知情权,而一些单位将怀孕指标“混”在普通体检中,可能也是出于这种知情目的,但若不能给出明确的理由就单独列出孕检要求,是非常不妥的,有歧视员工之嫌。

  《新闻晚报》供稿

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有