科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2006中国科技100强专题 > 正文

数字商业时代:创新警告


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 17:28 《数字商业时代》杂志

  撰文=王鹏越

  创新被叫喊得太多了,但人们并没有看到太多的真正意义上的创新

  相反一些向来低调的公司却在2006年“中国科技100强”的排行榜中表现斐然

  “我们不能为了创新而创新,创新必须基于最终的获利。”不止一个“2006年中国科技100强”的前茅企业在接受《数字商业时代》独家专访时这样表示。

  然而,自2005年下半年以来“创新”似乎成了某些大大小小的公司及其CEO必须呼嚎的字眼,但事实上真正的创新并不是像一些公司与媒体炒作的那样简单。

  理念冲突

  每个公司都有基于自身的一套管理体系,“管理的理念固然重要,但管理的有效执行更重要,”

德信无线总裁兼COO李之柏认为:“管理最怕就是像闹运动一样,比如推行六西格玛,不是你有六西格玛你就成功了,推行这个但公司倒掉的太多了。我们更看重务实的一面,是不是物有所值,是不是现在必须。不要为了一些漂亮的文件而瞎糊弄,做的每件事都会想到底有没有效。”邯郸虽美,但学步须慎。

  显然这是一个不同的管理理念并生的时代,一系列曾经被奉为金科玉律的理论正在基因突变中冲突着进化着。

  2006年中国

科技100强NO.1冠捷科技董事局主席宣建生认为,不能僵化与片面地去讲蓝海与创新,“其实在中国,没有绝对的红海和蓝海之分,很多的时候和地方还是重合的。创新就是对已存在的市场需要找到不足并更新;对于潜在的未拓展的市场需要调查和发现需求;不一定都是颠覆。”

  管理创新、技术创新、战略创新、营销创新,服务创新、品牌创新、价值创新……创新的确让我们激情勃发,然而纸上谈兵的炒作似乎把创新说成一剂“十全大补丸”。一些“乱用虎狼药”的企业更是言必称蓝海、谈必称创新,值得警惕。

  专利or盈利

  在所有的创新中有一种创新是最容易被重视,也是最容易被迷信的,那就是技术创新,尽管技术创新永远都是非常重要的。

  格力电器每年从销售额中提取超过3%的技术研发费用,成为中国空调业技术投入费用最高的企业。目前拥有国内外专利700多项。但格力真正的成功并不在于其拥有多少专利。

  “格力必须首先让经销商有钱赚。”格力CEO董明珠认为自主创建渠道、加强专卖店直接面向消费者终端的策略,才是格力快速领先的关键。2005年,格力电器产销量突破1000万台,超越LG,成为空调业的世界第一。

  一旦管理与战略失误,专利将永远也变不成盈利。事实上,“从技术膜拜到客户体验至上”的转变才是创新成功的根本,尽管我们同样很难说这不是基于资本对利益回报的本质驱动。

  ROE硬道理

  大,不一定就是强,没有什么比财务数字更能准确地反映一个公司的好坏。

  考量公司主要依照四个指标:营业收入、营收增长率、净资产收益率(ROE)、股东投资回报率。“中国科技100强”在秉承美国《商业周刊》做法的基础之上,今年特别对排名指标进行了新的调整,将ROE的权重加大到1.5。

  ROE是一个既反映盈利能力又反映资本安全程度的平衡性指标,也是上市公司业绩评价体系中最具有代表性、综合性最强的一个指标,只有ROE数值高的才是真正的强者。

  ROE排行NO.1的珠海炬力在利润率相对较低的MP3芯片领域能快速抓住市场,关键就在于对芯片成本的斤斤计较。ROE位列第4的携程为客户的体验“上保险”更是为公司业务稳定和盈利能力的提升提供了强大的支持。

  竞争如战争,必须一场一场地赢下来,创新型的公司必须快速发展,否则,将连进一步竞争的机会也没有。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有