科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 大话IT专题 > 正文

基础软件研发人才严重缺乏专业人才不足1万


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 16:28 中华工商时报

  最近信息产业部公布了软件产业发展规划。规划显示2010年中国软件产业销售收入预计将达到13000亿元。2005年中国软件产业规模为3901亿元,要实现“破万亿元”的发展目标,意味着未来几年软件产业的增长率将不能低于30%,业内普遍认为增长率很有潜力。但从最近关于基础软件人才“供不应求”的形式来看,基础软件研发人才的匮乏已成为我国基础软件业发展缓慢的一大瓶颈。

  据统计,2005年全国软件人才需求55万,全国高校毕业的软件类毕业生仅38万,缺口有17万。算上北大青鸟APTECH全国150多家培训中心每年输送的3万多名学员以及其他职业培训机构输送的学员3万左右,缺口也还有10万左右。况且高校毕业的38万人,有很多没有进入专业对口的岗位,比如有的进入到企业、政府、教育等各个环节。最终能从事基础软件系统研发的人才不足1万人。

  IT职业顾问王文莉告诉笔者,基础软件研发人才的匮乏主要有三个原因:一是“眼高手低”较多,用起来顺手的少;二是忽略IT职业教育,选择专业不理性;三是很少有专门从事软件应用、工具软件开发的培训体系。

  王文莉认为培养基础软件人才要多管齐下,如开展企业与高校的合作;政府要给予相关的政策来引导人才向基础软件企业发展;企业对员工实行职业技能准入制,鼓励学生来企业参加职业培训,增加职业技能,缩小企业应用差距。王文莉表示在当前缺人的形势下,参加职业技能培训进入软件公司已成为主流的就业模式。

  鲁晓峰进入北京宏远软件公司之前是

北大青鸟APTECH ACCP软件工程师专业的学员,现在已是项目主管。鲁晓峰告诉笔者:“像我们这种‘眼高手低’的应届毕业生比比皆是,我们对自己的专业很有信心,依据是老师教的基本全懂,我甚至不吹牛地说到讲台上比他讲得还好。但是,那只是纸上谈兵,对于软件编程这些纯实践技能的职业来说,一点儿不灵。我参加过几家大公司的面试,成绩都很棒,就是到最后考上机操作的时候,我没戏了。才觉得学校那套和这种东西不是‘一路的’,也难怪人家不要我们。”

  “天不平、地不平,这方落雨那方晴”。招聘会上一边是大批的计算机专业的毕业生找不到工作,一边是职业培训教育的学生“大行其道”。在上周末北京国展的IT专场招聘会上,笔者跟随应聘者进入现场,发现很多软件公司的要求上写着“两年以上职业技能经验”、“正规职业技能培训生优先”、“会说不会做免谈”。在北京某软件公司面试的时候,笔者发现考官会先问大家如何看待“软件工程师”这个职业,回答得好的面试官会问一些很专业的细节问题。最后只有4个应聘者通过了面试官所有的提问,面试官告诉他们可以参加复试。

  下午招聘会结束,笔者对该公司的人事负责人进行了采访。对于当前中小软件公司招不到人的情况,他说:“不是招不到人,只是因为我们不想招‘赝品’。这几年我招了那么多计算机专业的学生,用起来上手的还不过10人。”笔者设问这可能是学校教育或课程设置等方面有问题时,但该负责人坚持说:“打铁需要自身硬,事物的变化是内因决定的,外因只是一个条件,并不起决定作用。”对于选择软件工程师的标准,该负责人说得很直接:“要是没有编程的经验、软件企业的实践和相关的职业培训,我们就不会考虑。”

  对于如何解决基础软件人才供应难题,该负责人认为建立职业培训管道是关键:“经实用教育出来的会缩短磨合期,明显降低培训成本,行业里向来这样认为。明显的例子是北大青鸟APTECH的学员,他们上手都很快,这对于我们这些中小软件公司无疑是解用人燃眉之急的最佳选择。”最后他向笔者透露,参加复试的4名学生均来自北大青鸟APTECH ACCP软件工程师培训。

  专家认为,如果软件工程师的职业教育理念一旦形成一个大的发展趋势,必将会对国内软件产业的发展带来不可估量的影响。(赵杰)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有