科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

飞利浦彻底转型


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 15:48 中华工商时报

  【记者王京韬北京报道】

  将大部分半导体事业部门股票出售给私募股权财团

  记者日前从飞利浦电子中国集团得到消息,皇家飞利浦电子公司在出售了半导体事业部门80.1%的股权后,宣布了其投资分布意向。标志着这家欧洲最大的电子公司正式转型。

  皇家飞利浦集团总裁兼首席执行官柯慈雷表示,“随着此次交易的完成,我们事实上已经完成了向更稳健、更能产生经济效益的业务的转变,远离了元器件和半导体这样的周期性行业所产生的收入波动,从而完成了我们从2002年开始的这一历程”。“我们不再是一家传统的、垂直整合的电子公司,未来,我们希望作为皇家飞利浦公司被大众所认同。这标志着我们将专注地发展成为以医疗保健和时尚生活为核心的公司”。

  来自飞利浦总部的最新消息是,飞利浦将大部分半导体事业部门

股票出售给私募股权财团,飞利浦公司与KohlbergKravisRoberts(KKR),SilverLakePartners及AlpInvestPartnersNV签署协议,该国际财团将收购飞利浦半导体事业部门80.1%的股份,而飞利浦将继续保有19.9%的持股份额。此次交易让飞利浦半导体的企业价值达到约83亿欧元———包括成交金34亿欧元、债务及其它债权40亿欧元以及飞利浦保有的股权9亿欧元。飞利浦估计将获得税后及扣除相关成本后的交易所得约64亿欧元。此项交易将依据政府相关法规,预计在2006年第四季度完成。飞利浦将通过分红和股票回购的方式,于2007年底前向股东们返还40亿欧元,其中包括已经于2006年7月17日宣布的15亿欧元的股票回购计划。

  飞利浦半导体是移动通讯、消费电子、数字显示屏、非接触式支付和连接以及车载娱乐和网络相关芯片系统解决方案的领导供应商,全球约有37000名员工。2005年该事业部门的营业额达46亿欧元。柯慈雷表示:“作为一个独立的公司,飞利浦半导体事业部门将能有更多的机会实现自身的潜在价值,我们也很高兴能有理念相同的事业伙伴,未来我们将在业务上继续支持半导体事业部门的发展。”

  在业务出售完成之时,万豪敦(FransvanHouten)也将卸除其现任飞利浦董事会成员及飞利浦半导体CEO的职位,而转任新独立的半导体公司的总裁兼CEO。新公司的名称也将在近期公布。万豪敦表示,凭借强大的研发能力及知识产权专利,飞利浦将更致力于加强手机及个人移动通信、家庭娱乐、汽车电子及智能识别和多重市场半导体的业绩和表现。

  据悉,此次参与收购的国际财团是由全球最具经验的私募基金公司KKR、在科技领域占有领导地位的私募基金公司SilverLake及在全球运营的荷兰私募基金公司AlpInvest所组成。该国际财团的收购财务监督机构为瑞士信贷及美国银行,荷兰银行也提供财务相关咨询顾问。CliffordChance及SimpsonThacher&Bartlett则担任法务咨询。

  飞利浦公司重申了其通过有机增长和收购的方式,再投资于高利润增长机会的战略计划。为了刺激有机增长,在照明和家庭小电器等目标领域中的研发投资也有增加。飞利浦同时也再次确认从LG飞利浦和TSMC的合作中退出的意向。柯慈雷表示,未来,飞利浦公司将集中更多的资源把握最重要的全球经济、社会和人口趋势,如更好的健康医疗保健的趋势、对提供高效

能源的解决方案(如照明)的需求、对更为享受的生活方式和体验的追求等。转型后的飞利浦希望重新定义为真正具有价值的持有股,而不再是人们传统印象中不稳定的科技股。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有