科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

卖PC不如卖茶叶蛋 联想高举应用决定价值大旗


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 15:47 中华工商时报

  张磊

  配置竞赛与价格大战:浮华下的迷失

  “卖PC不如卖茶叶蛋”,这番出自一线经销商的肺腑之言一语道破了目前PC市场的萧条现状。多年来持续激烈的价格战使得PC单台利润率持续下降,PC厂商的毛利率已经下降到
5%-10%,很多厂商和渠道商在无利或亏本之间徘徊。PC产业已经到了急需变革的边缘。

  PC市场的惨淡现状可谓是积习已久,长期以来主导市场的法则很大程度上就是唯配置论和价格决定论。“配置”和“价格”也因此成为各大厂商斗法的最重砝码,似乎只要打出更高的配置和更低的价格就能稳操胜券。“价格屠夫”和“配置超人”各领风骚,于是配置竞赛和价格大战年年都在上演,一年更比一年强,每年的促销旺季,只要到数码大卖场走一遭,都能直观的感受到这股激烈的竞争态势。

  然而事与愿违的是,消费者似乎并不愿意为这样的数字竞赛买单。中关村大卖场的PC店面的营业萎缩便是PC产业下滑的一个缩影。而根据Gartner预测,2006年至2008年PC销售额年均增长预测值为2%,不到2003年至2005年的一半。

  聚集了众多市场优势资源、空间巨大的PC市场为何会出现“未老先衰”的先兆?从PC产业的价值链走向中人们或许能够有所发现。PC的核心价值长期以来就被各大厂商解读为配置和价格,只要这些硬指标有多强大,对于消费者而言就应该有多大的吸引力。价值存在于配置和价格中,这样的解读方式恰恰忽略了一个重点:PC是一种应用工具而非简单的商品,工具的最大价值在于它能够切合使用者的需要,能够为用户提供真正适合他们需要的功能和设置。这也就是说,PC作为工具的价值更大程度上存在于它的应用体验之中。针对不同用户的应用特点推出适合他们的PC产品,靠附加的使用体验和功能设置赢得用户,这一理念目前逐渐被主流PC厂商所认识并大力推广着。

  应用决定价值:创新基因推动理性回归

  无论是惠普高调提出“个性掌控世界”的新口号,还是戴尔悄悄弱化以往“血腥”的“价格+配置”广告元素而是增加了产品在多任务处理上的特质,这些PC巨头的举动无不传递出一个清晰的信号:PC厂商关注的价值点已经从配置、价格转移到实际的功能应用上来了。PC产业的价值链在经过了配置竞赛和价格大战之后,在本年度悄然回归到了用户的应用价值层面,对于整个PC产业而言,这样的理性回归可谓是影响深远。

  与惠普缺乏相应产品支撑、只在口头上叫得响亮的举动和戴尔的新版广告尚未完全登陆中国的进度相比,作为全球第三大PC厂商的联想在其专门针对中小企业客户的扬天产品线上清晰提出了“应用决定价值”的策略并推出相应新品的举措可谓是首开先河。“新品+策略”的两面出击使得中小企业市场在整个PC大市场中将率先掀起价值回归的强劲大潮。人们惊喜地看到,在联想推出的06新扬天系列产品中,不再大力渲染硬盘容量、CPU速度等硬性的技术指标,而是试图将人们注意的焦点引导到“互连一点通”、“安全密钥”等软性的功能应用上来,这些功能都是联想针对中小企业用户的实际使用特点,为这一用户群量身定制的。

  应用决定价值,这一理念显示了联想扬天在中小企业市场的霸主雄心和强大的掌控能力,而究其根本,联想强大的“创新基因”是这一理念背后重要的推动力量。回顾以往,凭借对企业创新能力和技术的重视,联想曾在多个市场攻坚战中取得了突破性的胜利,带给PC市场耳目一新的面貌,“创新”也成为了联想品牌的基因。此次在06新扬天系列产品中,联想的创新基因再次显示了它的强大威力。

  一般而言,中小企业用户的最大特点是企业形态变化速度快,他们对PC产品和IT信息系统的应用需求各不相同,情况十分复杂。被誉为中小企业“成长引擎”的联想扬天大力发扬创新精神,针对中小企业的核心应用需求,在今年推出的新品中提供了更多针对中小企业用户核心需求的独创性功能设计,用更多更先进的手段提升用户的应用体验。新扬天将充分结合中小企业的应用需要,融合业界领先科技,以高效易用的功能为用户带来更多价值,保护中小企业在

信息化方面的投资。

  凭借创新能力和对用户需求的精准把握,联想扬天在过去的短短一年时间里,凭借其高效、安全、易用的功能特性,一举拿下了中小企业市场34%的份额。其2.5倍的高速成长轨迹更是拔得中小企业市场的头筹,取得了重大的市场成功。而此次针对PC市场存在的普遍问题,联想扬天打出“应用决定价值”的王牌,凭借其强大的创新能力将这一令人耳目一新的理念转化为现实产品,势必将给PC市场带来一股清新之气。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有