跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

科技100强凸显蓝色力量

http://www.sina.com.cn  2006年08月09日 15:14  《数字商业时代》杂志
科技时代_科技100强凸显蓝色力量

数字商业时代杂志本期封面报道--中国科技100强

  变化的是榜单,不变的是对企业可持续增长能力的拷问,只有那些靠创新不断提升盈利能力的企业,才会获得一张座席

  撰文=张含

  六年全部上榜的企业有多少家?你难以想象只有五家,即便是扣除一些排名的计算方法的影响,这个数字也不会超过二十家,也许科技百强榜单的残酷性是为了反衬出成为一个长盛不衰的优秀企业有多难。

  具有持续盈利的企业在任何市场都是凤毛麟角的,确定百强榜单是在一个多变的环境下,找到那些每年显示了较好的获利能力的企业。

  冠捷科技无疑是这两年最棒的,打破了多年来百强无同一家企业可以连续夺冠的魔咒,而其他的却更多的是新面孔。

  又有50家新企业入选,当然也同时有50家企业落榜,其中电子及通信类硬件厂商占到了80%,其中不乏我们熟知的曾经表现很好的京东方A、波导股份、中芯国际,还有一直惹人关注的TCL集团、UT斯达康。

  新进榜单的50家企业来自分散的8个行业,其中8家是2005年海外IPO的中国明星公司,如无锡尚德,分众传媒、百度、第九城市、中星微等,连同去年上榜的海外上市公司,占据了总榜单中的37家,平均31%的营收增长率和国内上市公司不相上下,但是净资产收益率却达到17.3%,远高于国内上市公司9.5%的平均值。

  这得益于中国企业海外IPO的持续发展,清科创投在《2005年中国企业海外IPO的报告》中指出:2005年虽然受政策影响,中国企业赴海外上市数量有所减少,但是筹资金额却比2004年增加90%,全部70家海外上市企业中,在美国的IPO数量占了11%。香港IPO数量高达50%,达到35家,来自内地企业的集资金额占2005年香港70家IPO集资总额的约80%。

  而同期根据央行公布的《2005年国际金融市场报告》指出,2005年受多种因素的影响,沪、深两个交易所的股票发行金额明显下降,合计为1884亿元人民币,约占全球证券市场融资额的0.8%,其中首发约占0.3%。这一数字与中国IPO筹资额形成鲜明对比。

  百强的行业分布变得更加分散均衡,传统大项—电子设备制造、电脑硬件以及存储外围设备制造的比重都比去年有大幅度下降,两者的合计比重都由去年的30%降到了20%,软件和信息技术咨询服务比重也略有下降,达到12%,随着互联网新一轮的高潮日渐升温,网络股的表现继续攀升,占到了总比重的10%。

  就评选指标的单项而言,除了股东投资回报率最高的是技术产品经销商,营收规模最大的是家电企业之外,无论是营收增长还是净资产收益率最高的都非互联网企业莫属,互联网继续以综合指标远远高出平均水平领先于百强榜,成了这两年含金量最高的行业。

  可持续增长拷问

  百强企业每年都面临一个相同的诘问:面对几近白热化的竞争局面,企业如何才能获得并保持飞速的发展?的确在今天瞬息万变的市场经济环境下,要想捕捉大有可为的商机可谓十分困难,建立起一家可持续发展的企业就更加困难了。

  变化成了百强榜单的永恒主题,看看今年榜单的前十名,就知道每年没有真金白银的增长,就别想进前十名。

  2002年后连续三年的头名安彩高科、夏新电子、京东方都无一例外的跌出了榜单,取而代之的冠捷科技却能连续两年稳坐榜首。我们甚至不惊讶冠捷科技为什么还会成为头名,倒有点担心明年还会不会续写神话。

  这个担心并不多余,中兴通讯,这家连续五年都有上佳表现的通讯设备企业,去年是第二名,今年第一次下滑至31名,尽管分析师对中兴通讯的这一结果都表示了足够的理解,多数认为随着海外业务的大幅度提升,这家公司明年还会回来。但是中兴通讯的业绩滑落是今年百强榜单的一大遗憾。

  2004年业绩还十分出色的盛大传媒和比亚迪都因为受到业务转型未见成果的拖累,排名直线下滑,盛大排名由第三名降至57名,而比亚迪由第四名也已经跌落到70名。取代它们的是中国移动和G宏盛(宏盛科技)。

  百强的前十名尚且如此,更不用说那些业绩下滑得直接跌出榜单的企业,纵观六年的榜单,企业的可持续增长能力成了入围榜单的敲门砖。

  重构市场优势

  几乎所有企业的最初成功都是靠单一产品获得的,而不是建立在战略规划、管理能力、营销水平基础上的必然结果。不同的是,有些企业能够在偶然成功后,反思过去,从中找寻到成功的基因,并根据市场情况不断进行调整,从而由偶然性成功过渡到必然性成功。

  通过对跌出榜单的50家还有排名下降超过20名的64家企业盈利能力下降的原因作分析,导致盈利下降的排在前三位的原因是产品毛利率逐渐下降,盈利空间受到挤压;没有紧跟市场变化重新定义核心业务,导致失去竞争优势;舍弃充分发挥核心业务的潜力而寻求与核心业务距离较远的产业进行多元化。

  去年下降明显的电子及电脑硬件厂商大都存在毛利率下降、利润空间不足的问题,而2003年排名靠前的夏新电子、清华紫光、还有比亚迪主要是因为多元化占用和耗费了太多的资源,伤掉了企业持续盈利的元气。

  但是百强名单这两年出现了一个显著的变化,专注于核心业务或者是仅在紧密相邻的领域才扩展核心业务的企业数量在逐年增多,大多数都清晰的明确自己的核心业务。

  继续强化核心业务并不断努力发掘竞争优势成了持续盈利的关键。业务专注公司的核心业务的相对市场占有率是否领先非常重要,因为市场领导地位可以为其提供几个优势:与竞争对手相比处在市场领导者的收益更高;他们可以利用更高的收益率进行投资,而这又反过来进一步强化了其竞争优势;他们能够比对手更轻易地赢取与其核心业务相邻的利润空间。

  百强的头名冠捷科技和第九名G格力都是深谙这个道理的,两家企业最强调自己的专注策略,并且都力求在自己的领域做到世界第一。他们给出了强化核心业务的优秀策略:提高生产力、削减成本、创新技术、开发新产品、为最高利润客户优化产品/服务、扩展销售网络及选择性地收购竞争对手等。事实上,多数持续增长公司是通过采用多种方式的组合来强化其核心业务的。

  创新带来蓝海

  无论企业处于哪种情况,有一种能力怎么说它重要都不过分,就是必须具有价值创新的能力,能够把各种创新的想法转化为切实的商业价值。这也是这两年被提到多次的“蓝海战略”的实质。

  今年榜单中有一家进步最快的企业,七喜控股,在百强的座次整整提高了82位,一举登上百强第十名,这得益于2005年七喜电脑整机实现销售收入增长26.5%,大大高于行业平均6%的增长速度,增长的主要原因是公司在2005年适时的开发了自己的笔记本产品,当年实现笔记本销售3万台,平均价格在6000~7000元(是2005年七喜的利润增长来源)。

  同样是介入笔记本业务,七喜与夏新电子的介入有很大的不同,前者是紧密相关的乡邻业务扩张能力,就是一种价值创新能力,而不是距离很远的多元化;后者很可能耗尽企业的资源,使企业陷入负增长。

  七喜电脑的例子说明了七喜掌握了通向蓝海的两个重要能力:紧密相关的相邻业务扩展能力,根据市场的变化重新定义自己核心业务的能力。通过涉足与公司相关的细分市场或业务,公司可以强化核心业务并赢取新的利润空间。

  这种创新要求企业首先必须打破限制他们竞争的既有边界。追求增长的企业不能总是盯着边界内的市场,而是应该采用系统的方法,超越这些界限去开创蓝海。他们应把眼光放在更多的行业、更多的战略业务、更多的购买群体,提供互补性产品和服务,超越行业现有的功能性或情感倾向,甚至应该超越时间。只有这样,企业才能获得重建市场空间、开创蓝海的新视角。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有