科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中关村部分企业倒卖户口导致进京指标减少


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 10:14 北京晨报

  部分企业被指利用指标“作弊”和“倒卖”

  核心提示

  进入中关村高新技术企业一直是不少外地生源大学生获取北京户口的“捷径”,但今年这些进京户口指标紧俏得“一票难求”。“今年中关村进京户口指标卡得特别紧。”日前
,中关村不少高新技术企业老板都发出“人才引进难”的抱怨。中关村高科技园区管委会人才处负责人透露,今年中关村企业进京指标“略有下降”,并加大审批力度,部分原因和一些企业利用进京指标“作弊”或“倒卖”有关。

  【记者调查】

  业内透露进京指标大幅缩水

  今年刚被评为“中关村十佳中小企业”的北京

北斗星通导航技术股份有限公司近日遇到人才引进的烦心事:按照有关程序,这家企业去年拿到部分户口指标,但今年被通知没有进京指标了。

  近日,中关村多家高新技术企业的老总们都抱怨“进京指标卡得太紧”的问题。一家中关村企业负责人透露,原认为引进本科生可能难度大,但没想到今年引进研究生也很难。这家公司很看好京城某重点高校的5名研究生,但是在申请北京市户口的时候,只有两人得到批准。

  业内人士透露,今年中关村高新技术人才进京户口指标与去年的比例接近1比4,“缩水”幅度高达四分之三!而且在人才引进程序上也加大了指标审查的力度。和往年不同的是,今年企业必须在上报的专业范围内引进人才,而且即使符合高新技术引进人才标准的申请今年拿下来也很困难。

  【原因追踪】

  户口“倒卖”牵累指标申请

  部分中关村高新技术企业负责人介绍说,进京指标卡紧和目前部分高新技术企业利用户口指标进行“倒卖”有关。之前媒体对部分企业对进京指标“寻租”的做法进行了曝光。

  有关人士分析,人才进京卡得越来越严的局面近期内将会一直持续下去;这种局面并非仅和“寻租”有关,目前在人才引进方面存在着许多操作层面上的问题可能更关键。另外,这也和本市人口总量的战略目标有一定关系。

  【权威表态】

  进京户口审批更加严格

  “中关村高科技园区进京户口总体指标和以往相对持平,只是略有下降。”中关村高科技园区管委会人才处负责人在接受本报记者采访时表示,目前中关村园区进京指标总量仍为5000到6000个,但在审批程序上比以往更加严格。

  这位负责人表示,加强对进京户口指标的管理部分原因和一些企业利用进京指标“作弊”或“倒卖”有关。据介绍,有的管理不规范的企业利用进京指标控制大学生,要求应聘的学生承诺必须服务的年限,缴纳押金,或者不给上保险。个别的企业存在倒卖指标的问题。

  据介绍,目前中关村每年新增3000多家企业。有关部门在审批进京指标申请时将对不同企业“区别对待”,小企业因为发展前景不定因素太多,缺乏人才培养的长期机制以及部分“不守规矩”控制得比较严格。

  事态进展

  ●中关村园区管委会:

  硕士生人才引进严格控制

  据悉,往年园区对硕士以上学历的人才引进很少进行检查,目前考虑到硕士申请数量明显增多,部分院校硕士培养水平存疑等原因,今后有关部门对硕士人才引进数量“严格控制”,需具体考察企业是否真正需要所申报的人才。

  ●企业代表:

  建议中介设立人才信用档案

  北斗星通导航技术股份有限公司周儒欣建议,可通过类似北京中关村高新技术企业协会这样的中介机构做一些工作,协会可代表企业和有关政府部门进行沟通。另外,协会可建立人才方面的信用档案,如发现有企业在人才引进上有违规操作,就将受到相关部门的处罚。

  ●行业协会:

  企业用人违法协会将处理

  针对部分企业使用进京户口指标“作弊或倒卖”的行为,刚由70余家知名中关村高新企业组建的“企业诚信联盟”表示,联盟的宗旨之一是提高企业人力资源管理制度,发现企业申请户口指标作弊的行为,联盟将会拿出处理的意见和相应的对策。

  晨报记者 罗德宏 (原文刊于8月8日北京晨报)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约17,500,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有