科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

马健:飞利浦转型步伐喜忧参半


http://www.sina.com.cn 2006年08月08日 13:28 ChinaByte

  作者:马健

  近日飞利浦出售芯片部门一事终于尘埃落定。飞利浦公司上周四宣布,该公司已经同一家私募投资财团达成协议,将以64亿欧元(约合82亿美元)的价格出售芯片部门80.1%的股份。

  这家财团由美国私募投资公司Kohlberg Kravis Roberts和Silver Lake Partners,以及荷兰私募投资公司AlpInvest Partners组成。交易完成之后,飞利浦将继续持有芯片部门19.9%的股份。 那么飞利浦为何出售一个赢利的业务部门,这种转型步战略能否取得预料中的成功?

  为何出售芯片部门

  虽然此前飞利浦芯片部门处于赢利的状态——2004年、2005年的税前利润分别达到5.58亿欧元和4.57亿欧元,但是其并没有达到飞利浦利润率的要求,而且将芯片部门保留在飞利浦内部也削弱了飞利浦芯片部门的收入以及无法形成更强的规模经济效应。

  目前飞利浦芯片部门在全球

半导体市场的地位在日趋下滑,据市场研究机构Gartner的调查,飞利浦半导体已经从2004年的全球第九滑出2005年的前十,

  这是25年来第五次没有进入全球前十的行列。由于飞利浦芯片部门一般要考虑到飞利浦内部产品的需要,而这样就使得飞利浦芯片部门 过于考虑飞利浦内部需要使得 飞利浦芯片部门 产品种类单一从而 脱离了市场的需要而无法形成更强的规模经济效应来提高利润率。

  正如飞利浦半导体部门CEO 范豪敦所指出的,除非飞利浦继续扩大规模,不然在竞争激烈的半导体市场,很容易滑落到二流水平。

  在芯片市场,下一代研发投资和晶圆厂建设是芯片公司最大的挑战。近年来,在平台和应用程序开发上也需要很大投资。例如Wi-Fi、USB、3G产品都需要大量的投入。而飞利浦目前的产品线已经很长,包括汽车行业、消费电子、移动手机、电信设备和其他产品,在研发投资上显得有点力不从心。随着各种产品线的解决方案多样化,规模程度成为关键。

  同时此前摩托罗拉分拆其不断亏损的半导体部门飞思卡尔的成功经验应该也使得飞利浦痛下决心分拆芯片部门。此前摩托罗拉分拆其不断亏损的半导体部门飞思卡尔后不久,飞思卡尔就由于独立的运营以及供应商队伍的不断扩大,规模经济效应得以显现,结果在2006年第一季度,飞思卡尔的财季销售额达到15.3亿美元,净利润则达到2.12亿美元,而利润率更是为45.3%。

  转型战略喜忧参半?

  要知道现在的飞利浦这个消费电子巨头的品牌形象已经很模糊,其产品不仅包括飞利浦

平板电视、以及Sonicare牙刷和Norelco剃须刀,甚至Senseo
厨具
,这使得消费者对飞利浦的形象很模糊,所以飞利浦加速品牌转型,重新定义自己的品牌。

  飞利浦首席市场官芮安卓就称,我们的品牌定位‘精于心 简于形’和未来发展的框架正在让世界看到和体验一个不同于以前的飞利浦,同时也重振了人们对飞利浦品牌的信心。

  正在发展的医疗保健市场是推动未来经济发展的力量,我们对这一市场的投入也增强了人们对飞利浦品牌实力和价值的认可。”

  但是飞利浦转型战略仍然是喜忧参半?

  喜的一方面是, 医疗设备市场的增长速度惊人, 仅以中国医疗设备市场为例, 数据显示, 2006年中国医疗设备市场的总价值约为17亿美元,在未来5年-7年,中国预计将超越日本,成为全球第二大医疗设备市场。

  目前,飞利浦已经是全球前三大的医疗保健设备公司,其他两家是美国通用和西门子。 同时如业界所称的 ,飞利浦公司对自身品牌的重要性有着十分清楚的认识,正是基于这种认识,飞利浦才设定了将公司转变成以‘医疗保健、时尚生活和核心技术’为中心的远景目标。在这种情况下,对一个强大的母品牌实施全面而完备的管理,同时,在不同的国家生产多样化的产品,而始终传递同样的品牌价值,这是最重要的。

  忧的一方面是,如何避免这次收购飞利浦芯片部门的私募投资财团仅仅将飞利浦芯片部门作为投资项目,在以后将飞利浦芯片部门以高价出售以谋利,而不是持续建设和扩大芯片部门。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有