科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔AMD价格大跳水 市场反映波澜不惊


http://www.sina.com.cn 2006年08月08日 11:50 计世网

  计世网 7月23日,Intel正式宣布处理器大降价,部分桌面处理器降幅达到60%。紧随其后, AMD也宣布从7月25日起,对自己的产品再次大降价,降幅最大的达到了6成。两大处理器巨头“跳楼大降价”,卖场的反映如何?用户是否踊跃捧场?近日记者走访了中关村各大卖场后,发现同降价前相比,处理器大战的开局并不如传闻般猛烈。

  在中关村太平洋数码电子城,记者视力所及范围之内,皆是英特尔“Intel Core 2
双核 极速之魔”的广告,太平洋楼身悬挂的超大幅广告海报亦Core,宣传力度可谓铺天盖地,让人们感觉Intel的酷睿2极速时代真的来临。一边是英特尔迫不及待的推出新处理器Intel Core 2,一边是处理器的价格战,渠道和消费者将如何应对?

  DIY市场: 降价并未激起装机热潮

  记者8月1日在太平洋攒机市场的某柜台了解到,目前还没有采用酷睿2的处理器的装机者。在鼎好四层Intel的经销商碧洪科技公司处,工作人员介绍说,“还好,卖出几十颗。”

  卖场人员向记者介绍,在过去的一个月里,英特尔有几款处理器是降了200多元然后又回涨了100多元,当然总体趋势是降的。在降价的处理器里,Intel的PD820和805降价幅度比较大,820从7月初的1100多元降到现在的900多元。记者在中关村各卖场DIY柜台了解到的信息是,最近英特尔处理器一直在降价,只是幅度不是很大,大概每天降七八块钱。相比之下,AMD降价幅度则比较大,比如Athlon64 X2 3800+(盒)从6月30日的2200元降到了现在的1280元,引起了比较大的关注。

  Intel降价的幅度比AMD小,原因在哪里?计世资讯分析师郭海涛分析认为,在处理器市场上,Intel是老大,是领先者,一般来讲是不会首先降价的。而AMD仍然处于追赶者的位置,它要赢得更多的市场份额,必然采取降价攻势。从技术上来说,双核是一个趋势,7月23日Intel Core 2的高调发布,其高效能和低功耗将会引起市场很大的震动,面对这样的形势,AMD只能采取大幅的降价作为手段,以低价取得市场。

  但是,对于处理器价格的下调,消费者似乎并不“感冒”。代理Intel产品的碧洪科技负责人介绍说,周末装机的人照例比较多,但是整体上并未表现出装机购机的热潮。“因为看重某款CPU降价而来装机的,大概只占到30%左右。大多数用户并不会因为CPU的降价而来买电脑。”

  记者在调查中发现,Intel处理器降价幅度不大,而且货源不足。“基本上没什么货”,一位代理商直截了当地对记者说。究其原因,与英特尔的市场策略相关。像 Intel这样的厂商,供应的主要是OEM市场,DIY市场不是其重点,供货自然有所偏向。

  对于处理器降价,市场反应如此平淡,这多少让两大处理器厂商颇为尴尬。计世资讯分析师郭畅更是认为,“Intel似乎正在陷入自己挖的陷阱里” 。因为降价并没有达到预期的冲击AMD市场份额的效果,而不降价又无法为新产品腾出市场空间,现在的Intel正在陷入自身多系列品牌的替代竞争中去,原有老产品的撤市,还需要市场来慢慢消化。

  整机市场:怎一个“降”字了得

  整机市场对CPU降价的反映更显得平淡。从各大电子城穿梭而过,举目可见海尔润清、联想、宏基等品牌电脑暑期促销的广告,比如宏碁 Aspire 5542NWXCi,采用了酷睿2双核,在7月31日降了2000元。联想天逸F40T2050 W4256080BXW3b双核笔记本更是直线降到4299元。华硕 A8Jc A8H23EJc-DR从6月份的1万2千元降价到目前的1万多元。但是记者采访得知,许多厂商和代理商认为,品牌电脑暑期促销的降价让利和CPU降价关联不大。另外,在笔记本电脑市场,由于Intel占据了约90%的市场,而处理器在笔记本电脑成本比重并不如台式电脑来得高,因此主导笔记本电脑市场的仍旧是厂商,而不是处理器的价格走势。

  海尔电脑事业部营销总监周兆林告诉记者:海尔电脑不会单纯因为CPU的降价而进行价格战,尽管CPU价格是电脑成本一个重要环节,但是在营销过程中,打组合拳更重要。海尔电脑将在暑促期间通过各种优惠活动(比如一元升级内存),主打老用户市场。

  对于双核技术时代的到来,奔腾系列的处理器的库存问题如何解决呢?渠道是否会因为库存的压力进行大甩卖?郭海涛分析说,双核是一个必然的技术趋势,但双核的普及有一个过程,不可能一下子所有人都更新使用双核处理器。但是就8月份的处理器市场走势而言, Intel和AMD的降价还将是主流。毕竟Intel必须腾出老产品,为新产品让出市场,而酷睿2的推出,Intel已经在技术上扳回一局,为了迎接酷睿2大规模上市带来的挑战,AMD也必须降价保住已有市场分额。

  但是,处理器的持续降价依旧不会推动市场装机和购机的升温。郭畅说:“首先,消费者对酷睿2还是缺乏了解;其次在当前的北京等大中城市,单纯依靠升级换代来刺激销售的爆发式增长的手段已成往事,消费者越来越趋于理性化,不会去跟着厂商的步子去走,而会根据自己的需要来采购;另外,处理器降价主要影响的台式机市场越来越受到笔记本电脑市场的挤压,使得笔记本电脑市场的暑促效果反而更为明显。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有