科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

惠普337调查大棒挥向中国耗材企业 已提交申诉


http://www.sina.com.cn 2006年08月08日 10:12 东方早报

  早报记者 周玲 实习生 穆元芝

  记者昨天获悉,美国惠普公司已经在8月1日向美国国际贸易委员会提交了申诉,指控珠海纳思达、纳思达加州公司以及部分美国打印机耗材销售企业向美国出口和在美国销售的打印机耗材,侵犯了其intjek系列打印机的相关专利权,要求美国国际贸易委员会启动“337调查”。

  中国通用耗材厂商今年频频遭遇由跨国公司发起的美国“337调查”申诉。今年2月份,日本爱普生公司向美国政府提交“337调查”申诉,指称中国企业侵犯其耗材专利。

  惠普中国公司相关人士昨天表示公司现在还没有办法对外披露此次事件,需要等待与总部的沟通。珠海纳思达公关部戴先生昨天表示已经知晓惠普提交了“337调查”申诉,并且表示公司会进行应诉。

  “337调查”源于美国《1930年关税法》中的第337条款,旨在限制产品倾销和垄断贸易等“不公平贸易竞争行为”。后经三次重大修订,现行美国《综合贸易与竞争法》明确授权美国国际贸易委员会(USITC),在美国公司提出请求的前提下,可对进口中的不公平贸易行为进行调查和裁处。若判定违反337条款,美国国际贸易委员会有权下达排除令或禁止令,指示海关禁止该类产品的进口和销售。该项政策制裁严厉,一旦被诉企业被裁定败诉,该企业产品会被完全禁止在美国销售。

  纳思达戴先生昨天表示,由于目前中国已经成为全球的耗材生产基地,一批中国自有品牌的通用耗材厂商在这几年迅速发展壮大,并且产品质量上得到不断提高,在全球依靠有

竞争力的价格分食原装耗材大厂的市场,这是原装大厂频频与本土企业打官司的主要原因。

  但是戴先生也承认本土企业在发展过程中对

知识产权问题关注不够,在与跨国公司的较量中显得比较被动。

  “如果美国国际贸易委员会接受申诉,我们会应诉,目前看今年应该不会我们的业绩造成多大影响。”戴先生表示按照美国法律,在政府最终作出终裁前,不会要求被诉企业中止在美国市场销售。在今年2月份爱普生发起对中国企业的“337调查”中,珠海纳思达是为数不多的应诉厂商。

  今年2月17日,美国爱普生波特兰有限公司等3家公司,向美国国际贸易委员会提出“337调查”申诉,称包括珠海纳思达公司、珠海格力磁电公司等数家中国打印耗材企业,向美国出口和在美国销售的墨盒侵犯了他们的专利权,要求美国国际贸易委员会发布普遍排除令,或针对被申请公司发布永久排除令,停止这些公司和所有相关公司在美国境内与侵权产品有关的进口、销售、分销、营销等行为。该案已经被美国国际贸易委员会受理,并启动了调查。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约21,700,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有