跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

张亚玲:中国MP4第一人

http://www.sina.com.cn  2006年08月08日 09:18  深圳特区报

  从法国带来新品填补市场空白选择深圳作亚洲总部引导行业潮流

  张亚玲:中国MP4第一人

  做MP4内容引领者

  “我希望能带领爱可视在MP4内容方面走出一条有中国特色之路。”张亚玲3年前将MP4从法国带进中国,借高交会平台推向市场,一炮走红。爱可视一跃成为中国MP4市场的领军厂商。

  面对成功,张亚玲坦言,中国MP4市场更难做了,特别在MP4内容方面,爱可视作为市场引领者还需继续探索。

  2003年,当她带着爱可视产品进入中国时,中国的MP4市场还是一片空白。在2003年参展高交会的时候,很多人以为爱可视推出的MP4播放机仅仅是MP3的升级版。“当时叫MP4,也是借助了MP3的概念,因为MP3当时很火。其实,应该叫‘掌上视频多媒体录播器’PVR,但怕国内接受不了,只好用了MP4的名称。现在MP4已成PVR的代名词了。”

  作为“吃蟹者”,爱可视在中国市场收获巨大。仅3年多时间,中国MP4市场已形成完整的产业链,且未来3年仍将高速增长,市场规模将达100亿元。占尽先机的爱可视,目前占据了中国硬盘式MP4市场50%以上的份额。

  对这张优异的成绩单,张亚玲仍保持清醒的认识。她分析说,中国市场与欧洲市场无法相比,如果算增量,中国市场远大于欧洲;但若算成熟度、特别是内容多样性,欧洲市场的MP4内容来源远远比中国市场丰富。

  她举例说,在欧洲,大部分家庭都有硬盘MP4,其功能相当于家里电视的硬盘录放机。很多有线台在拓展市场时会赠送MP4,方便用户自由录放电视节目。“在法国,爱可视同最大的电视内容提供商合家欢频道签了合约,可同时录制当晚所有电视节目。”

  “随着爱可视MP4的保有量越来越高,很多内容提供商找上门来,要求提供资源。”张亚玲说,中国市场的特殊性,需要有中国特色的市场套路。如中国移动通过移动梦网平台,将50多个字节的短信做得有声有色,远远领先欧美运营商,这主要是中国移动建立了统一的平台,制订了统一的游戏规则,并通过利润分成建成了利益产业链。这为爱可视探索中国MP4内容市场提供了借鉴。“我们正在全力制订相关市场策略,通过与其他资源提供商合作,让更多的合作商可以在平台上堆放合法的MP4内容。”张亚玲自信地说,“我们要让全世界的人都看到,中国完全可以建立起合法有序的MP4内容市场。”

  骨子里有科学情怀

  “作为改革开放后第一批大学生,我骨子里有一种尊重科学的情怀,科学技术是我精神追求的最高目标。”张亚玲笑言,自己“嫁”给了高科技公司爱可视。

  张亚玲1963年出生于一个知识分子家庭。恢复高考后,张亚玲考上了中国政法大学。“当时我的数理化成绩很好,但我没有考理科从事科研,主要是想好好读法律,用法律来维持社会的安定。”张亚玲笑了笑。

  25岁那年,张亚玲如愿嫁给一位研究物理的年轻学者。1990年,她随同先生一起去了法国,在法国期间,张亚玲一边读服装设计一边学习语言,完成了法国两所大学的课程。在法国读服装设计期间,她对粉脂装扮产生了厌恶感。“当时觉得自己不是干这一行当的,我始终认为我注定要从事科技职业。”

  1999年底,当第一次接触到爱可视公司时,她就深深喜欢上了这家以科技研发著称的高科技公司。“我看到员工穿着防静电服,公司环境如科研院所,第一眼就喜欢上了。”在爱可视,张亚玲获得了亚洲资源部经理的职位,两年后晋升为法国爱可视的亚洲总监,成为法国总部10位高层中的惟一女性,也是惟一来自亚洲的高管。

  现在,当张亚玲成功地将MP4从爱可视移植到中国,被业界称为“中国MP4第一人”。很多人没有想到,中国第一个MP4会跟一位女性联系在一起,会跟法国联系在一起。对此,张亚玲笑了:“我的科技情怀决定了这一结果。”

  说服高层扎根深圳

  “我花了三年时间,才说服高层进军中国市场。”张亚玲说,当时法国高层并不太认可中国市场。

  现在,爱可视在中国市场的业绩证明了张亚玲当初的判断。谈到为何选择深圳作为爱可视亚洲总部,张亚玲坦言,一是深圳周边厂商生产了爱可视产品;二是深圳有国外一样干净漂亮的环境。“我1987年差点来深圳工作了,当时在深圳进行法律调研,当时就对深圳环境留下很好印象,并对深圳的办事效率有较深认识。”

  在谈到深圳时,张亚玲一直强调自己的“幸运”:在深圳“捡”到了一个非常不错的跨国管理团队。“深圳有很多企业都是外向型的,大量雇员都有海外工作经历或曾在跨国公司就任重要职位。这些都为爱可视提供了宝贵的人才资源。”本期嘉宾

  张亚玲,中国MP4市场领军厂商—法国爱可视亚洲股份有限公司董事总经理。1981年在中国政法大学就读法律专业,1990年赴法国学习服装设计,完成巴黎第二大学商法系研究生院和法国国际商学院课程。1999年底进入全球最大的MP4制造厂商—法国爱可视公司,2002年晋升为爱可视亚洲总监。2003年带领爱可视MP4进入中国市场。

  作者:本报记者蓝岸实习生易小波

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有