科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

零点调查:上半年我国DVD碟机均价同比跌17%


http://www.sina.com.cn 2006年08月08日 08:50 每日经济新闻

  李琳 每日经济新闻

  《每日经济新闻》昨日拿到的全球权威市场研究公司GfK的最新零售监测数据表明,2006年上半年,全国65城市的影碟机整体市场销量比去年同期下降2%,销售额更是下滑15%。其中,由市场竞争激烈,DVD碟机平均价格比去年同期下降17%,销售额下降11.4%;作为过时产品的VCD影碟机市场更是迅速萎缩,比去年上半年整体销量竟然下跌71%。

  GfK中国公司蔡凌表示,数据显示,国内品牌依然在DVD碟机市场占据主导地位,销量占比约为87%,较2005年上半年上升了5%。值得注意的是,一些小品牌的销量增长较快,均价在500元以内的DVD碟机销量比例从2005年上半年40%,上升到今年同期的65%。

  尽管DVD刻录机、便携式DVD的价格下滑很快,2006年上半年比去年同期均价降幅都超过20%,但其平均价格仍比普通台式DVD高出许多,使得其整体市场规模依然很小。

  事实上,在国外专利集团高额的专利费和几近“冰点”行业利润的双重挤压下,已经有一大批企业难逃破产命运。日前,环球资源发表了“中国采购资讯报告———DVD播放机与刻录机”,该报告出版人马思礼表示:“由于竞争激烈及产品价格下降,中国内地这一产品线的制造商数量已经由1年前的400多家下降至现时的大约150家。”

  不少碟机大佬也被迫转型。夏新早早地进入手机制造行业,万利达、步步高和新科则纷纷将

液晶电视作为企业新命脉。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约162,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有