科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

飞利浦面临产业大转型


http://www.sina.com.cn 2006年08月07日 10:13 北京现代商报

  出售半导体业务 公司名称将删去“电子”

  出售半导体部门,将使公司能更好地专注于核心业务——医疗健康和消费类电子产品的开发。8月5日,全球电子制造巨头皇家荷兰飞利浦电子公司总裁兼首席执行官吉拉德·克雷斯特里说。

  8月3日,飞利浦电子半导体部门总裁兼首席执行官范豪敦宣布,飞利浦电子已与一家私募投资财团达成协议,该公司将以64亿欧元出售旗下半导体部门80.1%的股份,飞利浦电子则持有余下的19.9%的股份。这家私募投资财团由两家美国私人股本集团Kohlberg Kravis Roberts、Silver Lake Partners以及荷兰一家投资公司Alpines Partners组成。

  飞利浦电子称,转让

半导体业务对于飞利浦电子和这个业务来说都是一个决定性的时刻。半导体部门今后作为一家独立的公司,将能抓住机会发掘潜力。今年6月,飞利浦电子就曾宣布将于年内压缩或者出售公司大部分半导体业务,此次出售意味着该公司将基本放弃芯片业务。

  克雷斯特里则表示,对于飞利浦电子来说,公司在今后的发展中将会专注于医疗和消费产品,如医学成像设备、剃须刀、音乐

播放器和DVD播放机在内的时尚消费电子产品。

  克雷斯特里补充,通过这次出售,飞利浦电子已经给自己奠定了加速发展核心的基石,剩下的就是谋求核心产品的高速发展。克雷斯特里同时表示,为了向外界表达公司的这种意图,飞利浦电子将从公司名字中去除“电子”二字。新公司名字将是“皇家荷兰飞利浦公司”。

  飞利浦电子半导体部门为全球第11大半导体公司,提供从家电到医疗设备等飞利浦产品所需要的半导体芯片,但其90%以上的销售收入实际上来自飞利浦电子以外的客户,如汽车和移动电话制造商等。所以业内一直认为,半导体部门的独立运作更适合该部门的发展。

  商报记者 李薇

  实习记者 林潇潇

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有