科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔下半年撒手锏祭出 杨旭修复国内厂商关系


http://www.sina.com.cn 2006年08月07日 01:26 第一财经日报

  本报记者 李攻 发自青岛

  “有人把你称作‘AMD杀手’,对此你有何评价?”面对《第一财经日报》记者的第一个问题,杨旭笑着说,“杀手,没有那么恐怖吧。”

  在业界看来,杨旭重新执掌英特尔中国区的帅印,与英特尔在中国与AMD的竞争中呈现
疲态有很大关系。

  近日,结束了在青岛举办的一个论坛上演讲的杨旭快步赶往香格里拉大酒店的一间多功能厅。在那里,他接受了本报记者专访。

  “AMD杀手”

  杨旭是今年6月“重新”正式回到英特尔中国区这个位置上的。在此之前,他曾升任英特尔副总裁、亚太地区总经理。现在他将主要负责中国区的运营管理。原英特尔中国区总经理赖一龙于上个月正式离职。同时,中国区另一位总经理简安琦被调离中国区。

  赖一龙2005年1月才走马上任担任英特尔中国区总经理的,而简安琦待在这个职位的时间只有8个月。两位联席总经理在同一天火速下线,业界对此人事变动的解读是,上述两位“空降兵”业绩表现不如预期,无法抵挡AMD在中国内地的步步紧逼,所以英特尔才会让有“AMD杀手”之称的杨旭领军出征。

  1986年,杨旭以实习生的身份加盟英特尔公司,先后在中国和美国担任过多项不同的市场推广、销售和管理职务。

  杨旭没有再对“AMD杀手”的说法作更多的回应。但他回忆起了他在中国的创业过程:1995年回国的时候,就认识到英特尔要在中国迅猛发展,必须加强和国内厂商的合作,而当时国内厂商的市场份额还不到15%。

  “我们在10年前就制定了国内产业一块发展的策略,现在10年过去了,国内产业市场份额已经占到了60%以上。国内产业发展了,英特尔也随之发展了。而我们当时决定这个策略时,现在的竞争对手还不知道在哪里呢。”杨旭说。

  在杨旭“履新”后的一个月中,已经多次接受媒体采访,高调宣讲英特尔的策略。指向十分明显,就是咄咄逼人的 AMD。

  此前的6月1日,AMD刚在美国发布了最新的产品路线图,以“英特尔斗士”自居的AMD公司全球董事会主席鲁毅智的说法类似一份挑战书:“我奉行乔治·

巴顿将军的逻辑。我们不会防守,我们会主动地进攻、进攻、再进攻。我们会向服务器、台式机、手机等市场进攻。”

  身在中国的杨旭不久就对“进攻”作出了“回应”。6月27日,在众多媒体面前,杨旭穿着黄色的巴西队队服活力四射地跳上舞台,与他同时登台的还有来自英特尔总部的高层以及国内的服务器厂商代表,正好11个人。“我们将组成一支强大的球队,向对手发动攻击。我们的武器则是英特尔最新推出的Woodcrest处理器。”杨旭说。

  就在6月27日英特尔推介他们的Woodcrest处理器的前一天,AMD发动了主题为“全球节能风暴”的活动,其矛头直接对准英特尔。“英特尔Woodcrest处理器有三大缺点:在芯片内存延迟性能、功耗水平和零售价三方面,依然落后于AMD。”AMD中国区高级产品经理唐志德曾经这么说。

  杨旭便针锋相对:“英特尔Woodcrest双核新产品,在今天市场上最快双核的技术上增加了40%,在今天的奔腾4基础上增加了3倍,同时功耗下降了40%。”

  修复与国内厂商的关系

  前不久,戴尔宣布将在它的四芯服务器中使用AMD的处理器,此举标志着戴尔将结束与英特尔长达22年之久的排他性合作关系,带来的后遗症包括PC及服务器领域的大部分厂商被AMD收入囊中。

  但杨旭并不认为AMD已经对英特尔形成了巨大挑战,他也不认为这是多严重的事件。他说:“(戴尔)宣布的计划四颗芯片的服务器,可能占服务器总量的5%都不到,大概只有1%到2%左右。”

  杨旭的“前任”赖一龙积极推行的是GAPP计划。这一计划是英特尔与地方政府合作,主要由当地政府牵头,双方共同努力普及个人电脑使用率。具体合作方式为英特尔与当地一家PC厂商合作,开发价格较低、操作方便的电脑,专供当地的学校、农户等客户使用。这一策略曾使赖一龙在东南亚市场上获得很大的成功。

  但业内人士认为,GAPP计划正是赖一龙的败因所在,也是英特尔中国的败因所在:这一计划让一些全国PC品牌对英特尔产生埋怨,认为英特尔不重视自己,反而让AMD有机可乘,拉拢了不少OEM厂商。

  杨旭并没有对他“前任”的策略进行否定。但他重申了与国内厂商的合作方式,这实际是对赖一龙过分依赖地方品牌策略的矫正。“在英特尔的合作伙伴选择上,没有地方品牌和全国性品牌之分。”杨旭说。

  杨旭认为,过去与国内厂商良好的合作关系会成为今后英特尔在中国发展的良好基础。

  虽然杨旭说“并不是因为有了杨旭才有了和国内厂商的良好合作”,但从言谈中还是可以看出,杨旭对这份资源还是相当看重。在今后合作中,杨旭本人仍将起着重要作用。

  杨旭“复出”后参加的第一项正式活动就是参加联想的

笔记本电脑策略发布会。自2004联想宣布与AMD合作,推出农村低价电脑以来,英特尔与联想就处在“冷战状态”。杨旭高调参加联想的活动,不但意味着双方关系重新热乎起来,也反映出杨旭对赖一龙忽视与全国性品牌厂商合作策略的修正。

  相关报道

  下半年撒手锏

  在不同的场合,杨旭都不避讳将AMD定位为竞争对手。在2005财年,英特尔的净利润为87亿美元,同期AMD的销售总收入仅为58.5亿美元,比英特尔的利润还要少将近30亿美元。而自从1980年以后,英特尔一直以领导者的姿态,不断推出更先进的处理器,拉动整个PC和服务器行业向前飞奔。位置的差异使得英特尔对AMD这个“小弟弟”并没有给予充分重视。

  现在杨旭面前摆着的是这样一种境况:市场研究公司Mercury Research的数据显示,2005年,AMD抢走了英特尔5.3%的市场份额,而在中国市场上,截至去年底,AMD份额已近25%。这个数字,略高于AMD在全球的市场份额。

  杨旭表示,“首先,要把业务做好,要夺回失去的份额,否则我交不了差。”杨旭的“撒手锏”是英特尔全新架构的推出。他说,“英特尔奔腾4是2001年11月份出来的,但是产品设计在2000年就完成了。因此,英特尔整个架构体系已经有七八年了。今年将是英特尔特殊、关键的一年。今年下半年,英特尔全新的架构会出来。”

  “现在我们要解决的当务之急,第一是产品创新。第二是产品的竞争性问题,也就是价格竞争性问题。从另外的角度看,英特尔以前更多是从生产这方面制定策略,以后要转变到从市场制定策略,以市场为中心制定产品。”杨旭说。

  显然,杨旭已将今年下半年作为英特尔的一个重要时间段。按照他的话说,“OK,看下半年谁领先。”

  杨旭档案

  ●1986年,作为实习生加入英特尔公司,同时在GMI(

通用汽车学院)的工程和管理学院深造

  ●1990年,毕业于美国密歇根州Flint市的GMI工程管理学院,获电子工程学学士学位

  ●1995年,加入英特尔(中国)有限公司,担任OEM销售经理

  ●1997年,升任地区经理,主要开发本地个人电脑OEM业务

  ●2000年,出任英特尔中国区总经理一职

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,500,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有