科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

调查显示:第二季美国数码相机市场佳能夺冠


http://www.sina.com.cn 2006年08月04日 09:10 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】市场调研机构IDC公司在最新公布的题为《美国数码相机市场份额评估》报告中称,在美国数码相机市场,受到学校毕业生和父亲节赠送礼物的刺激,今年第二季度美国数码相机的发货量比去年同期增长了17%,日本佳能公司数码相机的市场份额保持第一名。

  调研公司在报告中表示,今年第二季度美国数码相机的发货量达到630万部,发货量的增长再一次显示在摄影市场数码相机仍然具有生命力,但调研公司同时指出,成熟产品热销的日子几乎已经结束。在日本,数码相机发货量增长的顶峰已经过去。在美国,购买数码相机的热潮开始变冷和回落。更多的消费者愿意购买内置具有拍照功能的手机。

  调研公司表示,从整体情况看,预期美国今年

数码相机的发货量将增长8%至10%。去年美国数码相机发货量同比增长了21%和2003年增长了60%已经成为过去的辉煌。今年第二季度佳能公司获得了22%的市场份额在美国保持了第一的位置,随后是索尼公司,它的市场份额为16%。柯达公司被排在第三位,它的市场份额为15%。柯达公司连续两个季度排在第三的位置,先前它一直在美国市场稳坐头把交椅。

  调研公司分析师克里斯多佛表示,由于柯达公司缩小了低端数码相机的销售规模,导致它的市场份额出现下滑。这些低端数码相机的制造成本低于100美元。柯达公司希望通过销售和提供打印相纸获得利润。它认为大众对喷墨相纸的消费量正在迅速增长,这为打印耗材的经营者提供了巨大的商机,它的业务模式已经发生了转变——从高端产品中获得利润。

  柯达公司公布今年第二季度财报显示,它的销售收入额为33.6亿美元,净亏损为2.82亿美元(每股亏0.98美元)。为了进一步提高数码相机的利润率和运作效率,柯达公司宣布将转让数码相机业务。业界分析人士表示,由于数码相机行业竞争激烈,价格压力导致柯达公司数码相机在市场表现欠佳。只有规模销售才能获得更多的利润。而柯达公司数码相机的发货量已经无法与佳能、索尼公司抗衡。

  佳能公司上周公布今年4月份至六月份财报称,由于数码相机需求强劲,公司的利润比上年增长了33%。

  作者:安迪

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有