科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

联想减2.5亿美元开支 杨元庆称价格战空间大


http://www.sina.com.cn 2006年08月03日 22:53 新浪科技

  新浪科技讯 8月3日,联想发布今年第一季度财报,董事局主席杨元庆表示收购IBM PC业务的重组整合的已经过了最艰难的时期,按照计划,通过重组联想将压缩2.5亿美元开支,杨元庆表示与竞争对手相比,联想在价格战上“应战的空间相当大”。

  联想2007年第一季度财报收入是35亿美元,利润为500万美元,由于2006财年第一季度联想仅计算了2个月的IBM PC业务收入,因此本季度的年同比增长达到了38%,但由于收购
后的重组费用计入支出,本季度的利润比2006财年的4590万美元降低了近90%。

  杨元庆在财报发布后的电话会议上表示,收购IBM PC业务之后最艰难的是最初时期,因为那时有很多不确定因素,可能会出现客户流失、员工流失、整合的文化冲突等潜在问题,而目前联想已经度过了这一时期。杨元庆称联想将在四个方向上努力,增加交易形业务模式、提升运营效率、增加产品

竞争力、以及Lenovo的品牌行销。

  不过联想虽然联想在未并购IBM PC业务时的运营费用率是非常低的,只有6.7%,而竞争对手最好的也有9.5%,目前还在重组中的联想全球运营费用率为12.9%,不过联想将通过重组减少年之处2.5亿美元,预计可以降低2个百分点。

  联想集团CFO马雪征表示,联想将通过削减固定成本减少支出,通过缩短采购和

供应链、提升运营效率等降低运营费用,此外她强调,公司费用的削减应该是通过营业额的提高来达成,目前大中国区之所以能够做的这么好,除了成本低以外,更重要的是它发挥了规模经济的效益,固定成本低但是营业额上的很快。马雪征表示,降低运营费用率真正的解决方案要在全球业务中达到一个增长的效果。

  PC市场竞争越来越激烈,此前惠普宣称要回归PC,而戴尔也有大幅度的降价行为,杨元庆表示,联想并不认可价格战这种做法,但并不害怕价格战,她相信,通过削减费用,联想“应战空间相当大”。

  联想财报显示,大中华区的营业额达到13亿美元,占总收入39%,联想在中国PC市场的占有率预计从原先的33.8%增至35.3%,不过联想在欧洲市场、中东和非洲区的PC销售量却下跌了12%,杨元庆将此归咎于联想台式机产品竞争力不够,并表示随着交易型业务模式的推广,联想将在欧洲获得比较高速的成长。(张凯锋)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约26,900,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有