科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

杨元庆释疑联想高管薪酬激增 有3个技术因素


http://www.sina.com.cn 2006年08月03日 22:52 新浪科技

  新浪科技讯 8月3日,联想发布第一季度财报,联想董事局主席杨元庆对35亿美元的营业额和500万美元的利润业绩表示满意,对于引起争议的联想高管薪酬激增12倍一事,杨元庆表示因为联想中国和国际的高管薪酬相差太大,联想定了3至5年缩小差距,此外,去年的薪酬增加较多还有3个技术因素。

  杨元庆表示,过去联想的薪酬和国际类似规模的企业比较起来的确差距比较大,收购
IBM PC业务后,联想国际高管和中国高管有很大的差距,他自己可以接受这种情况,但是要所有的联想管理层都能够接受不太可能,因此这种情况不可能长期持续。联想制定了一个3至5年缩小薪酬差距的步骤,杨元庆认为,联想已经成为一家国际性的企业,所以在所有的标准方面都应该按照国际化的标准来看待,事实上现在联想高管的薪酬与国际巨头相比还是比较低的。

  另外,杨元庆表示,此次加薪引起大家比较大的注意,还有三个技术方面的原因。

  第一、去年奖金很丰厚,因为联想的薪酬设计是与业绩挂钩的,去年联想中国区业绩很好,所以联想中国区的奖金非常丰厚,而前一年由于完成任务比较差,联想中国高管大概只拿了10%左右的目标奖金。

  第二、所谓的“长期激励”,即期权,过去期权的支出在香港联交所的法律里面不需要计入成本的,但2005年4月1号开始要计入成本,计入成本以后就开始计算在薪酬中,而实际上如果股价不涨的话是期权是一文不值的,但是从公司会计角度上来说,这部分支出必须按照一定的算法计入成本。

  第三、一次性的

养老金,过去联想是没有养老金的,但是联想从去年开始制定更加完备的养老金的计划。这是针对全员的。这其中对一些高层管理人员在过去的贡献也有了一次性的补偿措施,所以这里有一些一次性的因素在里面。

  杨元庆表示,因为有这些因素使得联想中国高管去年和前年的工薪差别非常大。(张凯锋)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约26,900,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有