科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

夏普抢先造第八代液晶电视面板


http://www.sina.com.cn 2006年08月03日 16:06 北京现代商报

  由于市场对50英寸以上大屏幕液晶电视的需求呈大幅度增长,日本著名电子生产商夏普公司8月1日宣布,该公司在日本鬼山市的液晶面板工厂将在8月份正式投入生产,这比原计划整整提前了2个月。该工厂将主要生产第八代液晶电视面板。

  夏普公司耗资13亿美元建造这家工厂,提前投入生产主要是为了保证在圣诞节销售旺季来临之前及时供应液晶面板。据悉,夏普公司第一台第八代液晶电视面板将于9月份在全
球上市。

  据夏普公司的发言人武并高桥透露,这家生产第八代液晶电视面板的工厂月产量约为1.5万块,足以制造12万台40英寸液晶电视。夏普公司制造的第八代液晶电视面板主要销往日本、北美和欧洲等。

  目前,全球

液晶电视面板市场供不应求。全球知名显示器市场调查公司DisplaySearch总裁罗斯·扬曾预测,今年全球液晶面板产业的产能缺口约为1.7%,明年的面板产能缺口将扩大至5.5%。索尼公司总裁中钵良治也曾表示,为满足平板电视市场飞速发展的需求,索尼公司将考虑从海外进口商那里采购平板电视液晶显示器面板。

  虽然,DisplaySearch的数据显示,夏普公司在全球

液晶电视市场上的份额约为13%,居世界首位。但其竞争对手荷兰飞利浦公司、日本索尼公司以及韩国三星电子公司正在稳步赶上,夏普公司的优势并不明显,多家争鸣的局势更激烈。

  第八代液晶电视面板巨大的市场,吸引的不止是夏普公司,索尼公司在接受本报记者采访时曾表示,今年年底,该公司和三星电子合作的第八代液晶电视面板生产线将提前投产,月产计划5万块,而按照原计划,两家公司将在明年秋天才开始生产第八代液晶电视面板。

  商报记者 李薇

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有