科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

应对转型 中兴统一增值业务品牌


http://www.sina.com.cn 2006年08月03日 13:53 赛迪网

  【赛迪网讯】基础电信运营商向综合信息服务提供商的转型不仅影响到与运营商合作的SP、CP,也在影响着电信设备提供商。国内通信系统提供商中兴通讯日前宣布,将面向全球市场推出名为Anyservice的品牌,将现有的基于PSTN、3G、2G GSM/CDMA、PHS的甚至包括未来4G、NGN的全系列增值业务都统一到该品牌之下。记者认为,此举与其说是新品牌的推出,不如说是制造企业应对转型的一种内部调整。

  从Any solution到Any service

  基础电信运营商的转型已经是现在进行时,他们正从卖端口、卖带宽的网络运营商向卖应用、卖服务、卖鉴权的综合信息服务提供商转变。设备提供商原是运营商通信渠道的提供者和搭建者。随着运营商“电信网络运营商”角色的淡化,设备提供商的原有角色也需要改变,向内容、业务、服务方面倾斜是必要的选择。

  “随着3G及NGN时代的到来以及各运营商之间技术和网络差距的减小,相互间的竞争从网络、技术的竞争正向业务、服务的竞争转变。作为设备提供商,我们必须为运营商提供更好的服务,不仅是硬件设备,还包括业务平台及背后的各种支撑。”

中兴通讯增值业务产品市场总监李建华在Any service品牌说明会上表示。

  据悉,中兴拟将所有已有和将来的业务都统一到Any service品牌之下,现阶段Any service将包括中兴传统的智能网产品、统一的业务信息平台(包括统一业务开放平台和综合业务管理平台)、消息业务类产品、数据业务类产品以及业务和应用类产品(如彩铃、号码百事通等)在内的五大类业务产品。除了五大类产品之外,Any service还包括按需定制的咨询、调研、市场开拓等服务。“Any service其实既是产品的统称,也是中兴以业务为中心的服务的统称。”李建华说。

  运营商转型要求制造商相应转型

  “我们的客户可能暂时感受不到这一举动带来的变化,依然是需要哪个具体的业务就采购什么。在Any service之下,中兴通讯的每个业务可能还有子品牌,但从公司的角度,这是一种革命性的革新,意味着服务理念的改变,不再是提供单一的解决方案,而是包括人员、支撑、物理设备、硬件、软件在内的任何情况下都能满足的综合解决方案。”李建华表示。据悉,以后中兴通讯的每个业务上都要打上Any services品牌。

  据记者了解,从各系统提供商的公司建构上看,一般是哪个业务生成在哪个网络,便归属哪个事业部。而以统一的品牌定义服务和业务,等于将企业横向打通,以运营商的需求出发配置产品和服务。这对系统设备商来说是一种革新。“Any service是迄今为止国内大型通信厂商发布的第一个增值业务解决方案的品牌。”李建华说。

  今年4月到6月,中兴通讯便启动了一次名为“阳光行动”的面向全球的增值业务巡回论坛,在介绍其增值业务产品的同时,还邀请Ovum、Frost&Sullvin等的独立分析师和运营商一起就当地运营情况研讨下一步业务发展。“这也是服务的一种吧。”李建华表示。

  “现在的形势要求制造企业也要转型,符合将来运营商的需求,甚至制造商还应该先行一步,走在运营商之前。”

信息产业部电信研究院规划设计所副所长胡坚波表示。事实上,从去年开始,爱立信、
阿尔卡特
、诺基亚等国际通信系统设备提供商与国际知名内容拥有者(如时代华纳、Napster等)展开越来越多的合作,以期将内容捆绑到通信设备和解决方案上,打包销售给运营商。此外,设备提供商还纷纷建立调查和咨询机制,以便为运营商提供更全面的服务,甚至从中直接获利。

  “运营商向综合信息服务提供商的转变对国内通信设备企业来讲是一种机会。因为国内企业更了解国内消费者的需求,可以和运营商一起开发切合实际的新业务。”胡坚波表示。

  虽然国内设备企业在与国际大型内容企业合作上缺乏优势,但对本土市场需求的掌握上却具有得天独厚的优势,SMS、彩铃的成功已经证明了这一点。如果在服务理念和内部机制上更加符合运营商转型的要求,局面将更有利于国内企业。(n101)

  作者:连晓东

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有