科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

彩电企业业绩回升


http://www.sina.com.cn 2006年08月02日 17:58 中国经济时报

  -本报记者 张炜

  近日,创维数码控股有限公司在香港公布了2005财政年度(2005年4月1日至2006年3月31日)业绩,显示该公司营业额再创历史新高,为107亿港元,较上年105亿增长2.2%;毛利为20.05亿港元,较去年同期增长26.5%。

  业界看来,创维业绩公布有高调的意味。在其业绩说明会上,公司执行董事全体出席。创维意在淡化黄宏生在港被判刑的负面影响,并展示新的职业经理人团队的能量。其实,创维业绩的提高在意料之中。2006年第一季度,海信电器、TCL集团、深康佳等彩电上市公司的业绩分别同比提高了35.95%、60.18%、23.12%。四川长虹虽然第一季度业绩同比不算出众,但其2005年业绩由上年亏损36.81亿元翻身为盈利2.85亿元。

  据市场人士分析,彩电行业一直都处于激烈的市场价格竞争中,上市公司毛利率水平呈逐年下滑趋势。不过,2005年随着平板彩电产销比重的迅速提高,彩电销售毛利率水平有明显上升。据创维公司披露,高端彩电产品取得销售量涨逾360%的骄人成绩,整体毛利率则上升3%-19.6%。再对比彩电上市公司2004和2005年三季度产销数据,其中,海信电器、深康佳和四川长虹三家公司的彩电销售毛利率都有明显提升。2005年末期,海信电器的电视机毛利率同比增长3.08%。

  可以预计,彩电企业今年上半年的业绩也不会太差。前不久举行的世界杯,给彩电企业带来了难得商机。TCL旗下总揽海外电视业务的TCL-汤姆逊电子公司TTE还与巴西巨星罗纳尔迪尼奥签订广告代言协议,借助其明星效应推广新上市的

平板电视产品,仅广告片制作耗资约1000万元人民币。创维集团总裁张学斌在世界杯举行前曾表示,世界杯年,彩电产品的销售量一般都比正常年份高出10%左右,加上目前又适逢平板电视市场走向成熟,开始大量替代原来的CRT等产品,平板厂家都普遍看好世界杯能够带来的巨大市场。更有过往统计资料显示,世界杯期间销量增幅最大的家电类产品就是彩电,从世界杯开赛前一两个月到整个比赛期间,彩电的销量能较平时增长一倍以上。因而,彩电企业的半年报将会体现出借世界杯促销的成果。

  当然,也有不少人对类似TCL签约足球巨星的投入与回报是否成正比存在怀疑。单就半年报而言,TCL集团由于去年上半年巨亏达6.93亿元,今年只要实现减亏即初战告捷。今年一季度,TCL集团的整体经营业绩开始出现好转。截至3月31日,共实现销售收入119.2亿元,与去年同期相比略有小幅上升;实现净利润-1.3亿元,较去年同期净利-3.3亿元有了较大幅度改善,同比减亏60%。TCL集团认为,虽然还未实现盈利,但已经走出了最困难的阶段,并开始向整体盈利方向迈进。

  市场人士称,CRT彩电的销量和占比双双下降,以及平板彩电销量的迅速攀升,预示着国内彩电市场的产品结构调整将引领彩电行业步入新一轮高速增长的景气周期。但彩电企业并非没有隐忧,从大处讲,

出口退税率下调、反倾销和
人民币升值
等对其构成负面影响。另外,国美与永乐刚刚完成的并购,也可能让彩电制造企业不寒而栗。海信电器就曾在业绩报告中指出,目前正是全球彩电业技术更新、产业升级、行业格局重新调整的关键时期,企业经营理念和发展战略之间的差异使企业之间的竞争层次开始分化,尤其是缺乏上游核心技术以及下游连锁渠道快速发展,将挤压传统彩电制造商的经营和利润空间。国美与永乐联盟后,还会与苏宁、五星及外资卖场继续打价格战,但彩电等家电企业的进场费、促销费等很可能“水涨船高”。既然依赖于国美与永乐的渠道,对其“盘剥”利润又如何反抗?

  对彩电企业来说,业绩提高很大程度上取决于毛利率。平板彩电产销比重的进一步提高,将有助于彩电企业的毛利率水平改善。但关键是不能重蹈CRT彩电价格战的恶性竞争覆辙。深康佳指出,随着高端电视特别是平板电视销量的急速扩大,产品价格将呈现快速下滑的趋势,产品的盈利空间将迅速收窄;同时,由于平板产品依然是一个非成熟的产业,行业的变化带有较大的不确定性,将给经营带来较大的风险。从这一点上说,倘若平板彩电重走CRT恶性竞争的老路,那么,目前出现的业绩回升将只是昙花一现。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有