科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

看微软大象如何跳舞


http://www.sina.com.cn 2006年08月02日 15:55 通信产业报

  王一

  做到远景战略和近期获利的平衡,才是决定业界翘楚能否领跑的关键。

  最近有关微软的一系列消息让人感到,这位软件巨人正在锐意革新,以继续保持在互联网和服务化时代的业界领导地位。笔者认为,可以从内政、外交和心态三个方面概括微软
的“新政”。内政上,为了应对来自Google和甲骨文的强大挑战,微软计划耗资400亿美元,旨在对多个业务进行调整,进而增加业务灵活性。在外交领域,微软打破了及时通信的门户之见,使MSN的最新版本可以和雅虎通的新版本实现互通。同时,微软还和北电网络建立战略合作伙伴关系,合作开发和营销统一的通信产品。与此同时,微软表示将采取自愿原则指引对其下一代旗舰操作系统WindowsVista的开发,包括允许电脑制造商将Google或其他非微软搜索设置为默认搜索工具。如果说仅从内政、外交上还不足以看出微软变革的决心,那么以上的表态则足以说明微软在心态上正走向开放和成熟。

  看着今天的微软,总会让人想起上世纪90年代的IBM。当时,产品线庞大而分散的IBM遇到了前所未有的危机,特别是硬件市场衰退造成利润逐渐下滑。和其他“新秀”相比,拥有80年历史的IBM显得老迈。微软在操作平台上尽显风流,成为产业链的“头脑”;英特尔掌握了控制速度的中央处理器,化身产业链的“心脏”;而思科则把持着所有计算机连通的网络,掌管着产业链的“神经系统”。此外,IBM在PC市场上还要经受来自DELL、HP等竞争对手的强大冲击。如何冲出竞争对手的包围?是在每条战线上进行肉搏战,还是充分整合现有资源走出一条新路?IBM最终选择了为客户提供能够提升产品价值的解决方案,举起了IT服务的大旗,而这正是抓住了信息产品的“灵魂”,也最终成就了IBM新的辉煌。

  其实,曾经面临危机的企业帝国不仅限于IT业。据最新运营数据显示,固网运营商的新增用户数远低于移动运营商,固网转型已经迫在眉睫。然而,危机也正是一块试金石,可以历练出真正的行业领袖。经九死一生还能好好活着,这才是真正的成功。

  从IBM和微软等企业巨人曾经经历和正在经历的变革中可以看出,在面对危机的时候,是否能够做到冷静分析形势,认清自身的优势和不足,充分整合现有资源,决定哪些领域值得强化,哪些领域可以逐渐淡出。在此基础上寻找突破口,找到前进的真正方向,做到远景战略和近期获利的平衡,才是决定曾经的业界翘楚能否领跑下一个十年的关键。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有