科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

炬力MP3侵权案被发回重审 判决预计9月出台


http://www.sina.com.cn 2006年08月02日 13:55 南方新闻网

  MP3相关侵权案被发回重审,判决预计9月15日出台

  面对SIGMATEL咄咄逼人的攻势,珠海炬力终于正面回应。日前,珠海炬力集成电路设计有限公司CEO叶南宏宣布,美国国际贸易委员会(ITC)将推迟发布最终判决,委员会更正了专利522的解读,要求法官基于更正后的专利解读,重新审理是否部分侵权。同时,委员会维持对专利187的看法,正式的最终判决预计将要在2006年9月15日取得,在延迟判决的这段时
间里,炬力的产品仍然可以无限制进入美国市场。

  与此同时,珠海炬力叶南宏还表示,即使最终裁定侵权,对公司业务影响也并不大,由于其他公司的骚扰,该公司仅有10%的营收来自美国市场,采用涉嫌侵权技术的产品仍将在美国之外的市场发售。叶南宏表示,炬力是第一家到ITC罚站的中国企业,最坏的时候已经过去,并有信心最终赢得与SIGMATEL的竞争。

  新产品绕开专利侵权

  叶南宏称,珠海炬力目前正在着手调整其

知识产权策略,主要从几个方面入手,一是申请自主专利,今年已申请超过40个自主专利;二是收购相关专利,有必要时提起反诉讼;另外,全力支持下游厂商,共同抵制不正当竞争;同时,申请SIGMATEL的“文黄专利”无效。

  与此同时,应对SIGMATEL的侵权裁决,珠海炬力已经推出了针对美国市场全新设计的技术,据了解,这款产品采用了0.18微米制程及全新的电源管理设计,并加强了音频解码功能,可播出CD级的音质。更主要是,这款新品将完全避免了侵权的可能。

  90%厂商未侵“文黄专利”?

  与此同时,炬力宣布推出完全自主知识产权的、面对高端的7500系列及13系列产品。对于业界关注的“文黄专利”,叶宏南表示炬力在5月上旬,已向中国国家专利局提出申请,请求裁定SIGMATEL所持的“文黄专利”为无效,而国家专利局于6月12日已经立案。叶南宏还称,90%的厂商都不会侵犯到“文黄专利”。

  在SIGMATEL上半年营收下降55%时,炬力的利润却在逆市上扬。据了解,炬力第二季度营收为3930万美元,同比增长5.9%,比上一季度增长9.8%;净利润为1810万美元,略高于去年同期的1720万美元。

  珠海炬力销售总监称,炬力是全球第一个便携式多媒体芯片产品供应商,2005年取得了出货5000万颗的好业绩。成为中国第一大IC设计公司,今年上半年,已销售3000万颗芯片,这次发布7502(8月出货),7515、7517(9月)系列现已有十多家客户。

  炬力威胁SIGMATEL生存

  “在市场上他们打不过我们,就拿知识产权来压我们,用牛头不对马嘴的方式恐吓我们,一开始我们并没有放在心上,因为我们在技术上没有重叠。”叶南宏表示,SIGMATEL是试图利用专利来夺取正在丢失的市场。

  大多数MP3厂商在接受采访时都表示,这两年来,随着MP3价格持续走低,主打中低端市场的炬力在全球MP3控制芯片上的份额上升很快,有国产知名MP3厂商向记者表示,“可能比外界想象的还要快”,在中低端市场,炬力的份额达到60%-70%,而之前,SIGMATEL份额达70%。明基MP3产品经理赖文睿认为,珠海炬力快速发展表明中国的MP3产业无论在制造端还是技术含量更高的芯片端,中国企业都有了更多的话语权,也预示着全球MP3的生产重心更多地偏向中国。

  炬力认为,相比国际大厂以及台湾厂商,炬力具备低成本和灵活性的优势,“国际厂商目前成本上的劣势随着市场竞争压力的增大而愈来愈明显,而在市场成熟的PC行业时代,台湾厂商曾经以其成熟的产品规格以低价抢夺大部分市场,但是在目前这个快速变化的时代,其解决方案灵活性差的缺陷正日益明显。”

  本报记者 高凌云 汪小星 实习生 王黎妮

  - 相关厂家说法

  优百特MP3总经理冯辉:

  我们8成MP3芯片来自炬力

  “我们是珠海炬力的最大用户之一,他们也是我们的最亲密合作伙伴,我们80%左右的MP3芯片都是采用他们的。珠海炬力在国内中低端MP3芯片市场中占据了40%以上的份额,对国内的中低端MP3产品有着重要影响,价格是他们的最大优势,本土市场也是他们的立足根源。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约189,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有