科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

台湾将放松对大陆投资限制 部分半导体技术开禁


http://www.sina.com.cn 2006年08月02日 08:48 新浪科技

  英国《金融时报》席佳琳(Kathrin Hille)台北报道

  台湾当局昨日宣布若干措施,解除对半导体技术投资的关键限制,与此同时,也取消对大陆公民赴台湾商务旅游的重要限制,为海峡两岸经济往来松绑。

  这些将在一个月内实施的措施,符合岛内外公司长期以来的要求,而且是在上周的一
场经济改革会议后出台的。上周的会议似乎未能就解除管制作出有力授权。

  台湾当局表示,“经济部”将允许台湾芯片制造商在中国大陆的投资中包括0.18微米技术,这种主流生产技术已经为多数中国半导体企业获得,不过台湾企业一直遭到禁令,不准在大陆使用这种技术。

  台湾陆委会主委吴钊燮(Joseph Wu)表示,对中国大陆公民赴台商务旅游的限制将“极大放宽”,跨国公司将获准带中国大陆雇员赴台工作或培训。

  目前,有意赴台商务旅游的中国大陆公民组团人数不能超过30人,而且有关当局要花数月时间才能批准签证。

  吴钊燮表示,美国软件巨头微软正考虑在台湾召开地区会议,涉及到多达300名中国大陆公民。他表示,台湾政府会放宽规定,以满足此类要求。

  吴钊燮表示,改革台湾对大陆投资的总体限制还需要更多时间,不过也已在计划之中。

  台湾当局将台湾企业对大陆的投资限制在企业净值的20%到40%之间。这种限制已经成为台湾企业最沉重的负担之一。

    来源:FT中文网-FTChinese.com

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,170,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有