科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

捞实地取外势 美承、颐高联手拓局


http://www.sina.com.cn 2006年08月01日 17:44 电脑商报

  CPW 电脑商报 曾宪勇

  【电脑商网专稿】或许这段时间业内人士的视线都被国美、永乐、大中三者间沸沸扬扬的购并案所吸引,没有注意到国内IT零售阵营已经出现的一丝“风吹草动”。

  日前,记者获悉颐高集团于7月19日晚和美承集团击掌盟誓,达成战略合作协议。据
此协议,颐高集团将旗下一大业务模块——亿茂数码连锁全面并入美承集团,双方将利用各自在IT产品销售领域的优势,共同进军国内IT产品连锁市场。“亿茂”这一品牌从2006年8月1日开始不再使用,位于杭州市文三路的亿茂会员店将改由美承接盘,换上“美承eshop”的招牌。

  记者随后向美承和颐高高层进行确认,双方高层向记者表示,虽然该合作已经达成,但由于后续的合作细节尚未敲定,相关的具体运作尚在展开之中。

  借船出海

  对于此次战略合作,颐高集团董事长翁南道表示:如果颐高在零售行业竞争激烈的今天仍然要对“亿茂”进行品牌打造和市场拓展工作,不但经营成本偏高,拓展速度不好把握,而且很可能会遭遇到很多潜在问题。此次采取IT零售垂直连锁模式与美承合作的方式介入零售市场,双方很容易借互补之势取得实际利益。说穿了,这是一次实地与外势的“易货交易”。

  虽然美承在零售端的运作能力很强,在物流等环节也很成熟,但像亿茂这样的独立店面,美承此前却少之又少。美承集团董事长王日春向记者表示:以同为国内IT零售商的宏图三胞为例,其目前采取自己投资、自己经营的运作方式,这种运作方式在为其带来更多边际收益的同时,也容易使企业面临在经营和管理上精力分散的风险。美承联手颐高后,能够大幅降低拓店成本。相对店面质量而言,店面数量并不是最重要的因素。对于零售体系而言,如果门店盈利率较低,经营规模越大,风险反而越大。

  美承、颐高此次联手,首先将会从双方资源丰富的浙江市场做起。浙江美承数码技术有限公司总经理李拥铭表示:目前国内IT零售的主战场仍是IT卖场。以前美承开设的独立大店面较少,店面形式也多以专卖店为主。在双方合作之后,浙江美承将加大在独立店面和旗舰店方面的投入,甚至考虑与IT卖场进行整层或半层的租赁合作。借助颐高的优质店面资源取得丰富的客流资源将是美承的一大战略目的。据他透露,美承已经与颐高达成了在浙江地区拿下10个大店面的协议。美承未来将通过在颐高的黄金店面中设立旗舰店,加强品牌打造,少而精将成为美承未来一段时间的经营风格。

  谁是“假想敌”?

  在本报刚刚评出的“中国电脑商

500强”榜单上,美承集团位居国内零售商百强第二,这让人们不得不产生这样的疑问——这次合作的“假想敌”或许便是目前正稳居零售商百强老大的宏图三胞。

  对此猜测,王日春并没有予以明确否认,但他同时表示,其实国内零售企业最大的敌人是来自国外的零售资本,前不久美国Best Buy并购五星电器便是为国内IT零售同行敲响的一次警钟。不过,他认为,很多国家的本土零售企业都不会比来自国外的零售同行做得差,因为他们更了解本土市场。

  就此猜测,记者近日向宏图三胞方面也提出了这样的疑问。宏图三胞高级副总裁翟凌云表示:就现有发展情况而言,虽然美承与宏图三胞同为IT零售商,但美承目前的运作更多倾向于依托于卖场进行传统的渠道运营,而宏图三胞则在以专业化的特色为消费者提供IT服务。由于两者间存在着这一本质差异,所以美承、颐高的此次联手对宏图三胞并没有构成直接威胁。相反,他对习惯入驻IT卖场中的中小商户的未来命运产生了一丝担忧,“一旦这种IT零售垂直连锁模式成为潮流,未来会有更多的IT零售商大户与传统IT卖场联手,在大零售商规模优势的打压下,IT卖场内中小商户的处境将更为艰难。”

  记者点评

  痛并快乐着

  从战略意义上讲,“亿茂”可以看作是颐高集团由IT卖场向零售模式外拓的一次探索,更有人将其视为熟谙地产运营的颐高集团从做市场“回归”到做IT的一种尝试。然而,此番颐高要“放弃”亿茂这一零售品牌,的确让笔者扼腕叹息。更重要的是,在统一管理、统一收银、统一形象方面做过积极尝试的亿茂此番出局,很可能会为目前正潜心研究如何进行卖场转型的传统IT卖场管理者们泼上一盆凉水。

  然而,细细想来,这或许是一种合理的结局。只有专业化才能给经营者带来更大的利益回报。既然颐高更长于IT卖场管理和地产经营,而美承则更熟谙终端零售。意欲在国内大举扩张店面的颐高,不但可以靠美承的介入轻松化解以往涉足零售时遭遇到的难题,还可以通过与赁店大户——美承的联手降低拓店进程中不得不面对的运营风险;而美承以往不易获得的店面资源,此次也完全可以通过颐高轻松取得。

  在家电连锁零售领域刚刚发生的国美并购永乐之举带给人们的不仅仅是一种震惊。在国外零售资本的虎视眈眈下,国内零售连锁巨头们的合并势在必行,只不过很多人想不到变局来得如此之快。然而,变局的提前出现也并不是一件坏事:一方面,它在客观上加速了IT零售行业的资源整合步伐;另一方面,国内零售资本的及早集中,也使得在零售市场竞争中无谓浪费掉的零售资源得以节省;此外,零售行业话语权的集中,对IT产业链的良性发展也大有好处。

  颐高“断腕”,痛并快乐着。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有