科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

PC告别规模化时代 个性化和应用将成突破口


http://www.sina.com.cn 2006年08月01日 16:56 互联网周刊

  单纯依靠规模化已经很难实现增长,个性化和应用将成为PC产业的突破口

  本刊记者|陈亮

  PC还是高科技产业的代名词么?

  答案早已是否定的。经过20年的发展,PC早已褪下高科技的外衣,成为利润微薄的产业之一。同质化可以视为PC业衰退的重要原因之一,从上个世纪90年代到现在,PC价格已经一落千丈。用户关注的都是配置和价格,这使得厂商只能在价格战的泥潭中越陷越深。

  一个例子就可以窥见一斑:江先生是江苏常州电脑城一家联想专卖店的经理,他的店面销售业绩一向不错,2005年还跻身联想江苏地区单店销售前10名。但是在同本刊记者交流过程中,这位经销商却大倒苦水,“PC市场价格竞争太激烈,成长空间十分有限。”江先生说他将来的目标是开一家干燥设备加工厂。

  这番话体现了当前PC产业的尴尬处境。PC产业已经走到了一个叉路口,是继续在规模化上做文章,还是寻求其他增长点?联想、惠普等PC业巨头正在试图找到答案。6月底,惠普PC悄然变脸,启用了全球统一的宣传口号“The computer is personal again”,个性化将成为惠普PC的核心,接下来的市场推广、产品设计等工作都将围绕它展开。

  联想也已经决心与价格战的路子分道扬镳。近年来,联想一直在尝试将笔记本、台式电脑等产品加入新的功能应用,以同竞争对手区别开来。不久前,联想推出了新款的扬天商用电脑,这款电脑上集成了一键杀毒、安全密钥、群发短信、无线互联等一系列实用功能。凭借这些差异化的功能,这款产品在市场上卖出了比同档次产品高1000元左右的价格。联想集团副总裁夏立说,目前联想每年用于新产品和新技术的研发费用超过25亿元人民币,新产品得以层出不穷。

  就连戴尔也开始悄然地改变低价路线。6月初,戴尔在中国发布了XPS系列高端游戏笔记本,该产品集成了时下最豪华的配置,价格最高达20000多元,同戴尔以往的低价形象有着显著的不同。7月中旬,戴尔宣布对价格策略进行重大调整,减少了为消费者和小企业提供折扣的次数,这表明戴尔开始重新审视价格这一竞争武器。“戴尔是标准化上的个性化,采用标准化技术来满足个性化需求。”戴尔中国公关经理对本刊记者表示。

  这似乎将为PC产业找到希冀中的蓝海。这种转变影响深远,连上游芯片厂商也加入其中,英特尔、AMD已经不愿多谈微处理器的频率,而是把注意力集中到应用、平台化上面来。倘若整个产业链上下游的共同发力取得成效,整个PC业的面貌将有望焕然一新:日后消费者走进电脑城,不会再直接要求买什么样配置的电脑,而是根据自己的个性化需求,挑选相应商品—就像选购一款个性手机一样。

  PC会像手机产业一样丰富多彩么?还有不少人对此持怀疑态度。有分析者指出,当前PC的价格并未降落到谷底,在不发达地区,还有大量居民无力购买电脑,厂商为PC添加各种个性化的功能,无非是为了让电脑卖个好价钱,但注重

性价比的消费者未必会买账,低价电脑将会趁机抢占市场。同时,大多数消费者只是将PC作为日常办公工具使用,更新换代的频率很低。在品牌忠诚度上,也很少有人会只对某一品牌的PC产品情有独钟,原因很简单,因为各家推出的PC产品从外形到功能相差并不悬殊。

  PC厂商们要改变的正是消费者的这种固有观念。但更新人们的消费观念并非一日之功,厂商必须保持足够的耐心才行。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约360,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有